当前位置:主页 > 保险 > 报告:科技将是“双碳”目标加速实现和绿色保险加快发展的破局点

报告:科技将是“双碳”目标加速实现和绿色保险加快发展的破局点

中证网讯(记者 黄一灵)1月14日,众安金融科技研究院与新华社快看联合发布《保险碳中和系列报告之二:低碳时代的绿色保险产品》报告(以下简称报告)。

报告认为,科技将是“双碳”目标加速实现和绿色保险加快发展的破局点。传感器、5G、人工智能等数字通信技术正在改变社会经济中能源的使用与消耗方式。同时,相关产业实践积累及基础设施的互联互通,为商业保险研发创新绿色保险产品或服务奠定了基础。

举例来看,在气候保险方面,目前气候保险正面临着技术困境,缺乏降雨量、台风等级、地震震级等历史数据。报告认为,保险公司可以与气象局、气象科技公司等相关方加强合作。气象局通过气象观测站的基础设施建设,可以确保监测范围更为广泛、精准地覆盖;气象技术公司则将无人机、卫星遥感等科技手段和大数据技术应用于天气监测,帮助保险公司设计出定价更为精准、承保范围更为广泛的保险产品。

在建筑保险方面,绿色低碳社区及楼宇的规模化建设或是我国低碳转型的必要选择。报告认为,保险公司应当与多方积极合作,以相关激励政策为基础,鼓励国家绿色建筑标识项目建设,推动绿色建筑城市规划方案实施,以试点项目形成示范效应,逐步累积风险知识,撬动建筑行业向绿色全面转型。


上一篇:全国农业保险保费规模超900亿元
下一篇:广东惠民保覆盖全省19个地市

相关文章