当前位置:主页 > 保险 >

首份上市险企一季度业绩预告出炉 新华保险总保费增长2.4%

去年一季度实现的高利润基数也给今年一季度带来了压力。

4月22日,新华保险发布了A股上市险企首份业绩预告。根据业绩预告,新华保险一季度总保费保持了2.4%的正增长,但同时预计归属于母公司股东的净利润为12.61亿~18.92亿元,与2021年同期相比下降70%~80%。

公告也披露了利润下降的主要原因:在去年同期净利润高基数的情况下,本期受资本市场低迷的影响,投资收益减少,导致本期净利润同比变动较大。

新华保险回应称,去年一季度,该公司抓住了资本市场的机会,实现了良好的投资收益,带动2021年一季度净利润实现了大幅增长,创下去年四个季度之中的最高利润额。

财务数据显示,新华保险去年全年利润为149亿元,其中一季度实现归母净利润63.05亿元,一季度实现年化总投资收益率7.9%,同比大幅增长2.8个百分点。

去年一季度实现的高利润基数也给今年一季度带来了压力。今年以来,受疫情等多种因素叠加影响,资本市场波动剧烈,给险资投资普遍带来了较大挑战。

新华保险今年一季度净利润降幅较大,符合市场的整体情况和预期。新华保险表示,整体上看,公司资产负债匹配状况良好,长期指向的收益、久期、流动性指标持续改善;大类资产普遍跑赢市场基准,投资专业能力不断加强。

2022年以来,国内疫情多点频发,我国经济面临挑战,寿险行业发展环境严峻复杂,第一季度普遍遭遇“开门不红”的情况。不过,从新华保险的保费情况看,一季度保持了正增长。业绩预告数据显示,其今年一季度累计实现原保险保费收入约649亿元,同比增长2.4%。新华保险对第一财经表示,公司持续推进核心业务发展,核心期交保费稳步回升;续期保费收入保持增长,是支撑总保费增长的核心力量。产品结构逐渐趋于均衡多元,除传统年金和重疾业务外,终身寿险、两全保险等占比持续提升。


上一篇:中国平安去年实现归母净利润1016亿元 个人客户数增至2.27亿
下一篇:隔离险存五种拒赔场景 银保监会七方面对症下药

相关文章