当前位置:主页 > 保险 >

保险业务大增抵不过投资踩雷 珠江人寿列入负面观察评级

近期,评级机构联合资信发布对19家险企的跟踪评级报告,其中18家的评级展望为“稳定”,珠江人寿则被列入负面观察名单。

联合资信指出,珠江人寿与不动产相关的投资规模相对较大,逾期投资资产规模较高且减值计提存在缺口;因偿付能力充足性指标降至接近监管红线水平,风险综合评级被调降,面临较大资本补充压力。此外,受统计口径和新增关联方名录影响,珠江人寿对关联方的统计投资规模大幅增长,关联交易相关指标已超出监管要求上限,且关联方长期占用的多数保险资金尚未完全收回,关联交易风险以及后续整改情况需保持关注。

对此,珠江人寿相关人士向证券时报记者回应,“我们认为投资端的暂时性波动并不能改变公司长期向好的趋势,公司经营稳健,业务基本面良好,评级报告对公司面临的暂时性波动过于悲观,对积极转变的趋势关注不足,公司对信用评级展望下调的初评结果深感意外。”

母公司净利润盈转亏

珠江人寿成立于2012年9月,总部位于广东省广州市。根据过往年报数据,2016年珠江人寿保险业务收入高达151亿元,之后逐步缩水,2019年该项数据降至33.35亿元。此后,珠江人寿的保险业务又开始大幅回升,2020年、2021年收入分别为72.73亿元、130.92亿元。

净利润方面,珠江人寿成立第三年便实现盈利,2015年~2020年净利润分别为4230.43万元、5.38亿元、2.87亿元、1.03亿元、3.74亿元、3.43亿元。

2021年,珠江人寿母公司口径利润总额为-1.72亿元,净亏损0.7亿元。是什么原因导致全年净利润亏损?公司未来状况能否改善?

珠江人寿表示,公司2021年出现净利润亏损,主要原因是公司投资收益短期内受投资市场波动的影响有所下降,以及公司业务结构转型过程中期缴占比提升,费用有所增加。“整体来看,公司近年来盈利状况逐年好转。2021年仅轻微亏损,资本市场短期波动带来的影响很明显,其他综合收益出现暂时性浮亏,目前市场已充分释放了风险,有望企稳回升,未来情况也将逐步改善。”

风险综合评级降为C类

值得一提的是,珠江人寿自2021年第三季度暴露了偿付能力欠佳的情况。

偿付能力报告显示,2021年第二季度末,珠江人寿核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率分别为74.74%、122.70%,第三季度末则分别降至54.98%、102.44%。第四季度末,这两项数据有所企稳,分别为52.02%、104.04%。

业界观察人士认为,珠江人寿偿付能力明显下滑的主要原因是,旗下房地产子公司整体持续亏损且对核心一级资本产生消耗,以及部分投资资产公允价值出现下滑。

偿付能力报告同时显示,在2021第二季度风险综合评级(分类监管)评价中,珠江人寿被监管机构评定为B类。2021年第三季度,珠江人寿的风险综合评级降为C类,即不达标公司。

多因素致评级下调?

实际上,将珠江人寿拖入负面泥淖的是投资业务,即便珠江人寿的保险业务在2021年仍获得稳健增长。

珠江人寿不动产投资与涉及房地产行业的基金、信托计划等投资资产规模相对较大,部分与房地产行业相关的信托计划发生逾期,存在一定风险敞口。通过全面风险排查,珠江人寿于2021年四季度发现股权基金所投资的一个房地产行业项目存在逾期情况,规模为3.50亿元。

联合资信披露,珠江人寿逾期投资资产规模为30.94亿元,涉及行业主要为房地产,减值准备余额合计3亿元。

关联交易方面,2021年珠江人寿未新增向关联方的投资,但受监管关联方交易统计口径调整和新增关联方名录的影响,珠江人寿关联交易统计余额大幅增长。截至2021年末,珠江人寿对关联方的投资余额为273亿元,较上年末增长108.62%,对关联方的投资余额超过珠江人寿上一年度末总资产的30%与上一年度末净资产二者中金额较低者,不符合监管对该比例的要求;对关联方投资涉及的行业主要包括商务服务业与房地产业,相关资产的五级分类均为正常类,但部分关联方投资发生逾期。

公开信息显示,因关联方长期占用保险资金,珠江人寿于2021年3月收到来自银保监会的罚单。截至2021年末,珠江人寿已收回关联方长期占用资金6.79亿元,未收回部分的余额为20.65亿元。

股权稳定性方面,2021年末珠江人寿被质押股权占全部股本的比例为27.80%。

综合以上多个因素,联合资信确定维持珠江人寿主体长期信用等级为AA-,“19珠江人寿01”、“19珠江人寿02”、“19珠江人寿03”与“20珠江人寿01”信用等级为A+,列入负面观察名单。

“流动性资产充足”

对于公司的评级下调,珠江人寿直呼“深感意外”。

“短期内来看,信用评级下调可能会引发媒体误解,对公司经营可能产生一定的不利影响,但公司的基本面良好,总体来看外部评级变动对我们公司的正常经营及未来发展影响不大,未来公司也将继续健康稳定发展。”珠江人寿相关人士说。

截至2021年末,珠江人寿单体口径总资产为851.55亿元,较上年末增长15.59%。“流动性资产占比20.07%,流动资金充裕,出现资产流动性困境的风险非常低;固收类资产占比逐步提升至15.20%,投资收益稳健,资金使用效率高。”珠江人寿自认公司资产类别较为均衡地分布在流动性资产、固收类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产中,五大类资产配置结构总体合理。

至于受到监管处罚的关联交易问题,珠江人寿相关人士回应称,关联交易主要是公司在成立初期的2013年~2014年所进行的投资,鉴于早期公司投资能力、风险控制能力尚待提升,且当时保险行业的投资收益率较低,为控制投资风险,股东方用投资回报较高的优质项目来反哺公司,所投资项目均具备较好的区位或行业优势,具备真实商业背景和合理交易对价,这是公司实现开业三年盈利的重要因素。在此期间,原保监会执行《保险公司关联交易管理暂行办法》,对关联交易的定义、管理和监管进行规定,要求保险公司按照会计准则等规定披露关联交易及报原保监会备案,公司涉及关联交易的投资均符合投资决策程序并按监管规定进行了及时披露,符合监管要求。

“自2015年以来,公司也在逐步化解历史存量关联投资问题,累计退出了关联投资近30亿元,并未新增关联投资,但由于受到监管关联方交易统计口径调整和新增关联方名录的影响,关联交易统计结果出现较大变化。未来公司将通过不断扩大资产规模、积极拓展外部项目、引进战略投资者补充资本金、择机赎回前期关联投资等方式,逐步降低关联投资比重。对于关联方占用保险资金的问题,公司已加大催收力度,安排部分项目回笼资金,通过规模较大项目的收入分配压降关联交易余额。”上述珠江人寿相关人士说。


上一篇:河南银保监局联合五部门出台指导意见 引领银行保险业高质量服务科技型中小企业
下一篇:起底退保黑产:投保人30%至60%退还保费被中介拿走

相关文章