当前位置:主页 > 保险 >

众安保险升级实时数仓技术 支持保险业务流式大数据分析

中证网讯(记者 黄一灵)近日,众安保险数据中台(集智平台)正式升级实时数仓技术。该平台支持保险业务流式大数据分析和最高十亿级数据量,预计整体分析性能比过去提升3-5倍,数据看板响应时间可控制在最短3秒内。

众安保险数据科学应用中心相关负责人施兴天介绍:“数据中台需要有应对实时数据分析的能力以及未雨绸缪考量,所以在数据精细度、多表关联、多并发及时效性等技术点上,通过流式大数据分析模式,将实时数据经过流处理,满足业务在实时数据查询上,实现高效灵活、数据迟滞低的分析效果。”

据悉,实时数仓技术适用于企业产品需求和内部决策过程中,对数据实时性更为迫切的业务场景。而相比传统线下签单的低频保险业务,高频的互联网保险选择渠道广泛,用户通过各类App、小程序、H5、流量平台和直播平台,都可能产生下单购买保险的需求,实时数仓技术逐渐成为保险大数据应用的刚需。此次技术升级后,众安集智平台能够根据用户实时行为数据,及时治理、分析、归因和预判、调整精准线上运营策略,优化营销活动设计和推广渠道,有效提升了业务转化率。此前围绕互联网线上运营,众安保险已经依托自营App、小程序、移动官网、短视频号等30个多载体矩阵触达用户,构建了从广告投放、活动管理、营销触达、用户洞察、数据分析等运营环节。

“在金融保险业务中,市场人员将新产品投放至渠道曝光后,利用集智平台实时数仓技术,可以快速查看经营报表,实时或定期核算渠道投放成本,根据渠道表现情况及时调整投放策略,降低营销流程中的获客单价,达到比较好的ROI(投资回报率)。”施兴天表示。

数据显示,众安保险2021年累计出具77亿张保单,相当于平均每秒出具244张保单,背后是每日新增超13TB的庞大数据量。众安保险称,能够做到数据要素的流畅合规运转及价值分析挖掘,以集智平台为代表的众安数据智能体系功不可没,累计已助力众安保险保费年增长超3亿元,减损超2亿元,研发及运营效率提升20%以上。


上一篇:中国人寿加大长久期债券配置力度 去年净投资收益达1887.7亿元同比增16%
下一篇:专属商业养老险扩容在即 养老险机构整装待发

相关文章