当前位置:主页 > 保险 >

保险资管业2021年成绩单出炉 总资产规模稳步增长

保险资管公司2021年度成绩单日前纷纷亮相。除大家资产、华安资产、华夏久盈资产未披露年报数据外,有可比数据的28家保险资管公司(已剔除2021年5月成立的国华兴益资产)2021年年度信息披露报告已揭开面纱。整体来看,全行业2021年合计实现营业收入362.07亿元、净利润151.3亿元,均低于此前一年。泰康资产以65.65亿元营业收入、29.7亿元净利润位居行业营业收入榜、净利榜首位。

分析人士表示,保险资管已经成为“大资管”的重要组成部分,具有长期资金管理、大类资产配置、组合管理等方面的优势,保险资管公司需要充分发挥特点和差异化优势,在更广阔的赛道参与竞争。

三家公司净利润超20亿元

整体来看,上述28家保险资管公司2021年合计实现营业收入362.07亿元、净利润151.3亿元,与此前一年相比,均出现下降。

从营业收入规模来看,有11家保险资管公司营业收入超过10亿元,泰康资产、国寿资产、国寿投资、平安资管分别以65.65亿元、51.27亿元、48.97亿元、43.25亿元营业收入位列前四。

从净利润规模来看,有3家公司净利润超过20亿元,分别为泰康资产、国寿资产、平安资管。国寿投资净利润16.48亿元,排位第四。阳光资产、新华资产、太平资产、太保资产、华泰资产净利润均超过5亿元。

从净利润同比增长情况来看,大中型保险资管公司中,国寿资产、新华资产、太平资产、华泰资产、人保资产等均实现了20%以上的净利润增速。其中,新华资产净利润同比大增59.06%;泰康资产、平安资管、国寿投资净利润则同比下滑逾20%。

行业“梯队化”明显

值得注意的是,2021年营业收入排名前十的保险资管公司营收总额为300.18亿元,占全行业总营收的八成以上。2021年净利润排位前十的保险资管公司净利润总额为131.95亿元,占全行业总净利润的近九成。行业梯队化、头部效应较为明显。

泰康资产无疑是行业翘楚,其以65.65亿元营业收入、29.7亿元净利润位居行业营业收入榜、净利榜首位。

事实上,营收榜单第一梯队公司管理的资金体量也处于行业前列。例如,泰康资产官网显示,截至2021年年末,其管理的资产总规模超过2.7万亿元,其中受托管理的第三方资产总规模近1.7万亿元,另类投资管理规模超过5000亿元,养老金管理规模超过6400亿元。平安资管官网披露,截至目前,其资产管理规模超过4.05万亿元。国寿资产官网则披露,其旗下管理资产规模已突破4.4万亿元。

提高资产管理能力

近年来,我国保险行业总资产规模持续增长。中国银保监会数据显示,截至2021年年底,保险业总资产规模达24.89万亿元,保险资金运用余额达23.23万亿元,规模稳步增长。

保险资管公司的资金来源包括险资、各类养老金、银行理财等第三方资金,险资是其主要资金来源。分析人士表示,保险行业总资产和保险资金运用余额稳步增长,为保险资管行业提供了稳定的资金来源。在“大资管”时代,保险资管公司需要充分发挥自身特点和差异化优势,提高核心资产管理能力,进一步推进市场化、产品化发展,在更广阔的赛道参与竞争。

“资产管理行业是一个高度开放和竞争的行业,市场化程度很高。我们需要适应多客户资金需求,发展多策略投资能力,持续创新、提升多品种投资能力。”泰康资产总经理段国圣表示,公司核心目标是打造长期资金管理能力,服务内外部客户,成为市场上长期资金首选的投资管理人。

“相对其他资管机构而言,保险资管机构大都具备多年大体量保险资金的管理经验,在长期资金投资管理方面拥有得天独厚的优势。”一家大型保险资管机构相关负责人告诉记者,“为了应对激烈竞争,保险资管机构应发挥自身优势,继续夯实大类资产配置、组合管理、风险管理、信用评估等方面的能力,同时丰富产品体系,满足客户差异化的需求。”


上一篇:广东银保监局召开农业保险高质量发展工作座谈会
下一篇:6家险企去年四季度偿付能力不达标 5家皆被风险综合评级拖累

相关文章