当前位置:主页 > 保险 >

众安保险升级实时数仓技术 支持保险业务流式大数据分析

上海证券报近日获悉,众安保险数据中台(集智平台)正式升级实时数仓技术,该平台支持了保险业务流式大数据分析和最高十亿级数据量,预计整体分析性能对比过去提升3-5倍,数据看板响应时间可控制在最短3秒内。

据悉,实时数仓技术适用于企业产品需求和内部决策过程中,对数据实时性更为迫切的业务场景。而相比传统线下签单的低频保险业务,高频的互联网保险选择渠道广泛,用户通过各类APP、小程序、H5、流量平台和直播平台,都可能产生下单购买保险的需求,实时数仓技术逐渐成为保险大数据应用的刚需。

据众安保险数据科学应用中心相关负责人施兴天介绍,数据中台需要有应对实时数据分析的能力以及未雨绸缪的考量,所以,在数据精细度、多表关联等技术点上,通过流式大数据分析模式,将实时数据经过流处理,满足业务在实时数据查询上,实现高效灵活、数据迟滞低的分析效果。

“在金融保险业务中,市场人员将新产品投放至渠道曝光后,利用集智平台实时数仓技术,可以快速查看经营报表,实时或定期核算渠道投放成本,根据渠道表现情况及时调整投放策略,降低营销流程中的获客单价,达到比较好的ROI(投资回报率)。”施兴天表示。

据了解,众安保险2021年累计出具77亿张保单,相当于平均每秒出具244张保单,背后更是每日新增超13TB的庞大数据量。能够做到数据要素的流畅合规运转及价值分析挖掘,以集智平台为代表的众安数据智能体系功不可没,累计已助力众安保险保费年增长超3亿元,减损超2亿元,研发及运营效率提升20%以上。

据众安保险相关负责人介绍,此次升级的众安保险集智平台在原有Clickhouse数据库技术基础上增加了StarRocks(MPP大规模并行分析数据库),具备了可视化分析、多维透视分析和实时数据分析功能,覆盖广告投放、物联网、电商、社交、风控理赔、客服、运营等主流金融数据应用场景亚秒级流式分析,赋能一线业务人员实时追踪业务效果、一键生成可视化分析模板,实现精细化运营分析。


上一篇:银保监会促进养老金融发展 专属商业养老保险试点累计保费4.72亿元
下一篇:外资对中国人保持股量较去年末大幅增长125%

相关文章