当前位置:主页 > 保险 >

A股五大上市险企前5个月保费同比增长3.76%——险企业务稳步增长市场预期偏向乐观

本报记者 冷翠华

6月14日,保险板块大幅收涨。

同时,随着6月14日晚间,中国平安发布前5个月保费(指原保险保费,下同)数据,A股五大上市险企前5个月保费收入全部出炉。整体来看,五大险企前5个月揽入保费13496.06亿元,同比增长3.76%。

研究机构分析认为,当前,寿险业仍然面临一定压力,但向好的预期更加明显,财险业则相对乐观。整体来看,当前上市险企股价处在绝对底部,且上市险企通过公司回购和高管增持持续传递信心,保险股估值有望回升。

财险业务稳定增长

数据显示,前5个月,中国人保取得保费收入3179.83亿元,同比增长12.86%;中国太保取得保费收入2014.24亿元,同比增长6.7%;新华保险取得保费收入867.79亿元,同比增长4.97%;中国平安取得保费收入3642.2亿元,同比上涨0.9%;中国人寿取得保费收入3792亿元,同比下降1.86%。

从上市险企的人身险业务来看,今年以来,各上市险企保费收入分化,人身险市场整体较为疲软。业内普遍提及的原因包括:疫情影响人们的收入水平及对未来的预期,保险代理人数量下降且线下展业难,人身险公司的转型尚不彻底等。不过,上市险企的寿险保费收入正在逐渐改善。例如,新华保险前5个月保费收入同比增长4.97%,增速较前4个月上涨1.17个百分点;中国人寿尽管前5个月总保费同比尚未“转正”,但同比降幅较前4个月进一步收窄。

从上市险企的财产险业务来看,前5个月,3家上市财险公司保费皆实现稳定增长。其中,人保财险取得保费收入2227.86亿元,同比增长9.95%;平安产险取得保费收入1182.8亿元,同比增长8.4%;太保产险取得保险业务收入740.78亿元,同比增长9.6%。

从不同的财产险业务来看,人保财险前5个月取得车险保费1047.47亿元,同比增长6.2%。其中,5月份车险保费为210.71亿元,比4月份的198.94亿元增加了11.77亿元。这说明疫情对汽车行业产销并传导至车险业务的影响正在逐渐减弱。

“随着当前疫情防控形势逐步好转,以及国家各项汽车消费激励政策出台,预计后续汽车销量将会逐步改善,从而带动行业车险保费增长。”华创证券近日发布的研报如是分析。同时,人保财险5月份实现非车险保费收入148.63亿元,同比增长19.9%,主要是由意健险单月增长62%带动。华创证券预计,在“经济稳增长”的大背景下,非车险业务今后有望迎来发展机遇。

市场预期向好

保费收入及其变化趋势对上市险企股价有较为明显的影响。去年以来至今,A股上市险企股价整体呈持续下降态势,但分析人士认为,目前保险板块的利空因素已经在股价中提前体现,若有利好消息的催化,其股价和估值必将提升。

6月14日,保险板块大幅收涨。其中,中国人保股价收涨5.83%,中国人寿股价收涨4.34%。

从上市险企来看,5月份以来,中国平安、中国太保等险企频频回购公司股票,且高管集中增持,为市场传递信心。进入6月份,“护盘”行动仍在继续。上交所披露的信息显示,中国太保董事长孔庆伟6月8日在港股二级市场买入2.18万股中国太保H股,耗资约41.16万港元。此前,孔庆伟已于5月下旬在A股市场两度买入该公司股份。

“去年12月份至今年2月份,保险股估值水平已提前反映了压制保险公司基本面的负面因素,保险股进一步下跌空间有限。”东吴证券保险行业分析师葛玉翔对《证券日报》记者表示。

近日,光大证券分析师王一峰、郑君怡在保险行业2022年中期投资策略报告中认为,在投资端,目前长端利率维持在2.80%附近,预计下行空间有限,二季度,在稳增长等宏观调控政策加持下资本市场有望回暖,保险股估值有望修复。

东方证券分析师陶圣禹、唐子佩近日发布研报称,展望下半年,保险公司在产品端的创新与银保渠道的优化,能更迅速有效地实现价值发现。

国泰君安证券分析师刘欣琦、谢雨晟认为,目前上市险企寿险业务仍然面临一定压力。一是重疾险需求下降导致新单承压;二是产品策略调整为以财富管理类为主,新业务价值下滑。但是,寿险业务新业务价值下滑并非因为需求消失,而是转型升级尚不到位。当前,人们的健康保障需求升级,养老传承需求被激发,同时财富管理需求阶段性爆发。因此,在产品方面,能满足客户需求的,同时能提供优质服务的保险公司,其新业务价值将率先触底反弹。


上一篇:中国人寿90亿增资云南白药大股东
下一篇:监管层深入整治保险中介“多散乱”问题 重点打击通道过单业务

相关文章