当前位置:主页 > 保险 >

聚焦“三个保障” 中国信保助力产业链供应链畅通安全

中证网讯(记者 王舒嫄)中国证券报记者9月23日从中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)获悉,2022年以来,中国信保聚焦“三个保障”,充分发挥出口信用保险跨周期和逆周期调节作用,深入实施保障产业链供应链行动,通过采取一系列有力举措,助力产业链供应链循环畅通安全。

聚焦保障产业链市场主体

市场主体是经济活动的主要载体,同时也是产业链循环畅通的基础。中国信保坚持以市场主体的稳定促进产业链的循环畅通。一是优化产业链龙头企业服务。中国信保研究出台产业链相关支持政策,加强“一对一”调研沟通,深入了解企业具体需求,并制订个性化支持方案,加大授信资源倾斜,实现对产业链龙头企业的精准支持。二是加强产业链中小微企业支持。中国信保积极落实中小微企业降费政策,切实为产业链上的中小微企业降低运营成本压力。2022年1-8月新增入链中小微企业600余家,使更多的中小微企业享受到政策优惠和服务便利,特别是对于符合国家产业政策导向、主业突出、技术优势明显的中小微企业,优先适用产业链专项服务措施,有效支持相关企业发展。三是加大对困难地区企业的帮扶力度。今年以来,针对受疫情影响严重的部分地区,中国信保第一时间出台了疫情期间特殊支持政策,优先满足受疫情影响产业链企业复工复产过程中的限额需求,同时进一步简化便利承保操作条件,切实为相关产业链上企业纾困解难、渡过难关。

聚焦保障产业链重点领域

中国信保还加强对产业链重点领域和环节的关注,及时打通产业链堵点卡点,助力产业链循环畅通。一方面加强产业链上游供应保障。持续加大产业链配套支持,特别是整车工程机械产业链加强对国内汽车零部件企业向下游销售的支持,例如加大对汽车“芯片”供应企业授信倾斜,全力保障芯片供应能力,促进产业正常运转,此外现代农业产业链加强对钾肥、磷肥等化肥销售企业上游采购的支持,确保重要原材料的供应保障。2022年前8月,整车、现代农业产业链合计保额分别达244.6亿美元、198.9亿美元,同比分别增长22.5%、44.7%。另一方面,支持产业链向海外市场延伸。例如,家电产业链积极支持国内自主品牌家电企业向RCEP国别和地区拓展业务,扩大相关企业海外代理商的授信额度,助力企业布局相关市场。2022年1-8月,家电产业链支持国内企业向RCEP国别和地区的出口金额同比增长约11%。此外,中国信保还助力打通产业链运输堵点。中国信保针对疫情期间国际航运业持续动荡、远洋运费应收账款敞口扩大等问题,积极创新承保模式,加大对国际航运企业应收账款的保障,助力相关企业在疫情期间正常运转,有效助力产业链循环畅通。

聚焦保障产业链运行安全

在风险管理方面,中国信保将产业链的工作方法运用到实际业务风险管理中。一是加强产业链内风险信息共享。与产业链内上下游重点企业、行业协会建立日常沟通机制,确保风险信号早发现、早预警、早处置。二是加强产业链业务风险提醒跟踪。进一步改进对客服务效率,优化业务审批环节的风险提示,为客户提供针对性风险防范建议,帮助企业提前做好风险应对。充分运用数字化工具和手段,加强对产业链信息的动态跟踪,不断提升风险跟踪识别的时效性。三是加强产业链业务风险排查处置。针对高风险国别和买方建立清单,通过集中排查和针对性排查相结合,进一步提高风险排查的精准性和有效性。


上一篇:中国太保打造“碳中和保险+服务” 助力“零碳”世界设计之都大会
下一篇:中再产险:2022年财产保险行业承保利润率和利润额均达到近年同期高点

相关文章