当前位置:主页 > 保险 >

中国太保产险陶蕾:将围绕三个方面配套航运业绿色低碳转型

中证网讯(新闻记者 黄一灵)11月23日,我国太保产险经理助理陶蕾在2022北外滩国际运输研讨会上表明,绿色低碳转型是涉及到产业链各个领域的总体转型,转型风险是原来风险的延伸或是更新。保险业对产业链风险的熟悉度与在绿色商业保险领域内的社会经验,不但有利于保险业目的性设计方案绿色转型全方位风险确保,更有利于航运业高效管理绿色低碳转型风险。中国太保重点围绕“给予航运业绿色低碳转型风险确保商品、参加航运业绿色低碳转型有关风险科学研究、促进航运业绿色低碳转型过程”三个方面,积极推进,敢于创新,全方位配套设施航运业绿色低碳转型。

商业保险一直是航运业风险迁移和风险分散化的重要途径。IMO(国际民航组织)已经确定2050年将船只温室气体的排放总产量降低50%目标,技术创新无疑是航运业绿色低碳转型的关键,那样促使航运业可变性风险进一步提升。在这里环境下,陶蕾觉得保险业主要必须从三方面助推,第一,保险业应全方位给予航运业绿色低碳转型风险确保商品。第二,保险业应积极参与航运业绿色低碳转型有关风险科学研究。第三,保险业应积极推进航运业绿色低碳转型过程。

“航运业是一个有悠久的历史且充斥着韧性的产业链,韧性的产生离不了各利益相关方在航运业转型里的共同努力,在其中也包含商业保险。绿色低碳一定程度上是一场科技革命和技术革命,保险业应积极主动作为,尽快加入到航运业绿色低碳转型关键风险管理研究中,才能更好地助推航运业绿色低碳转型。”陶蕾表明,融合我国太保产险早期绿色商业保险实践活动,她认为现阶段关键可以从下面四个方面科学研究下手:其一,电力能源更新所带来的船只建更新改造新式风险。其二,技术创新所带来的船只经营新式风险;其三,气候变化所带来的航运业传统式风险更新;其四,极端事件所带来的航道扩展新式风险。

在陶蕾看起来,除风险管理方法外,保险业还可以充分发挥资源分配、价值发现、国际合作和服务配套的功效,积极推进航运业绿色转型。最先,保险业可以通过利率拟订和保险投保赔付调控机制,将确保网络资源趋向绿色低碳转型,推动航运业公司绿色低碳转型行为的实施。次之,保险业可以通过节能减排个人行为碳资产使用价值的保证认同,提高航运业公司对碳资产价值发现。再度,保险业可以通过风险全世界迁移和国际合作,助推提高航运业绿色低碳转型的全球化程度上。最终,保险业可以通过配套设施给予绿色低碳人员管理、数字化安全防范措施等工作,推动航运业公司绿色低碳转型经营能力提高。

据了解,中国太保作为国内最早财险公司之一,是现阶段业内唯一保险投保全部船形修建险和经营险的车险公司,我国太保产险的航运保险已覆盖从船舶构造设计、船舶建造、船只经营、货运运输、港口工作、物流信息管理在内的全部航运业全产业链。


上一篇:中再集团和春雷:中国再保险业发展仍处于重要战略机遇期
下一篇:专家热议多元化养老金融体系建设:建议扩大第三支柱养老保险覆盖面

相关文章