当前位置:主页 > 财经 > 沪上银行支持进博会服务方案出炉,跨境直通结算将更便利

沪上银行支持进博会服务方案出炉,跨境直通结算将更便利

距离第四届中国国际进口博览会召开还有23天,10月12日,上海市金融学会跨境金融服务专业委员会(下称“跨委会”)发布上海市银行业人民币跨境金融支持进口博览会“人民币服务内外贸双循环 进博会联动长三角一体化”服务方案(下称“方案”),从拓展自由贸易账户适用范围、便利跨境结算、丰富贸易融资服务等方面提出了诸多举措。

第一财经记者采访了解到,此次方案相比往届有不少亮点,比如提供跨境直通结算服务,将进一步简化企业的操作流程;同时,在机构自由贸易账户跨“一线”结算上,统一了境内外机构的操作标准,便于境内银行更好服务实体经济;另外,进一步丰富了贸易融资服务,提供了跨境人民币贸易融资资产线上转让服务等。

在业内人士看来,上述举措将助力金融机构为境内外企业提供更便利的服务。央行上海总部副主任刘兴亚在发布会上也指出,进博会是构建国内国际双循环发展格局的重要平台,金融机构要以境内外参展商和采购商的需求为出发点,完善服务方案和金融产品,为进博会各方提供全面优质的跨境金融服务,在长三角地区协同推动人民币跨境使用在更广领域取得突破。

提供跨境直通结算服务

为更好发挥进博会溢出效应,提升展/客商跨境金融服务体验,此次方案鼓励银行面向进博会交易相关企业提供更加便利的跨境结算及汇兑便利化服务。

比如,银行在履行“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”(即“三反”)的基础上,可凭客户指令直接办理自由贸易账户的跨境直通本外币结算、普通结算账户的跨境人民币结算以及自由贸易账户的汇兑便利。

其中,跨境直通本外币结算模式主要适用于机构自由贸易账户的跨“一线”结算中。据了解,机构间的跨“一线”结算包括机构自由贸易账户同/异户名之间的资金划转,以及机构自由贸易账户与同/异户名的境外账户、非居民本外币NRA账户、OSA账户之间的资金划转。

借助这一服务,银行在履行“三反”基础上,可仅凭客户收付款指令直接办理账户的资金划转,而不需要客户再提交其他材料,但前提是客户收付款指令应满足相关信息报送要求,并承诺交易背景的真实性和合法合规。

交通银行上海市分行国际业务部副总经理连蔚文在接受第一财经记者采访时表示,明确提出跨境直通结算,相比之前所提到的简化流程,可以说是服务更加便利化。

“以前说简化流程,其便利性主要体现在事后检查,但有的企业反映称,即便是事后提供相关业务单据审核也较为麻烦,因为这需要企业的财务人员找业务人员,然后再由业务人员去找以前的材料,流程上仍较为繁琐,材料也可能不完全。”一位银行业资深从业者也对记者称,而此次提出跨境直通结算,将进一步简化企业的操作流程。

与此同时,方案还提出,银行尽职履行“三反”报告义务和自身跨“一线”跨境直通结算服务内控制度要求的,对于客户的相关不当行为,在监管部门非现场检测和现场检查中,银行可以免责。

“‘银行可以免责’也是首次提出。”某股份行上海自贸区分行副行长对第一财经记者说,这在很大程度上打消了银行的顾虑,银行在实际操作中只要做好“三反”的要求,并符合相关制度,那么即使在后续检查过程中,发现客户存在业务不合规的情况,也是由客户自身承担相应的责任,银行可以免责。

“应该说,这些变化都体现出了对银行充分放权以提高企业便利化结算的宗旨,从而更好服务实体经济。”前述银行业资深从业者对记者表示。

统一境内外机构操作标准

除了提供跨境直通结算服务外,此次方案在机构自由贸易账户跨“一线”结算上也统一了境内外机构的操作标准。

通常来说,机构自由贸易账户包括境内机构自由贸易账户(FTE账户)以及境外机构自由贸易账户(FTN账户)。在以前方案中,如果是FTE账户的跨“一线”结算,无法直接享受跨境直通结算服务,银行内部需区分优质客户和普通客户,只有优质客户才能享受跨境直通结算服务,普通客户必须要逐笔审核交易背景材料;FTN账户的跨“一线”结算,则可全部享受跨境直通结算服务。

而根据此次新方案,在跨“一线”结算中,不管是FTE账户,还是FTN账户,全部按照跨境结算来做处理。“这相当于统一了境内外机构的操作标准,让境内机构结算更为便利。”连蔚文对记者称。

“而且以前即便是银行的优质客户,每半年都至少要有一次事后抽查,而根据新方案,不用事后抽查,同时事前也不需逐笔审核交易背景材料,因此对于境内银行来说,这极大地提高了便利程度。”连蔚文说道。

此外,在机构自由贸易账户跨“二线”结算上,第一财经了解到,虽然和此前相似,不管是FTE账户,还是FTN账户,都仍须区分优质客户和普通客户,但此次方案在优质客户的认定标准上,做了进一步的简化。

比如,去年要求优质客户须满足注册成立三年以上,合作两年以上,账户结算业务累计30次以上,而今年,注册成立最低年限改为两年,合作最低年限改为一年,账户结算业务累计次数改为10次以上。

整体来看,前述股份行上海自贸区分行副行长对记者表示,新方案对账户跨“一线”和跨“二线”结算的界定更加精确。“跨‘一线’结算就是彻底自由便利,跨‘二线’结算则进一步升级,拓宽了优质客户的范围,尽可能让更多企业享受到跨境结算的无感化。”

还值得一提的是,在便利跨境结算的同时,今年的服务方案在贸易融资服务方面做了进一步的强化,如创新多样化的贸易融资产品、开展多渠道的贸易融资资产跨境转让等,以联通内外贸发展。

其中,今年还提供跨境人民币贸易融资资产线上转让服务,这是指通过上海票据交易所跨境人民币贸易融资转让服务平台为境内外金融机构提供的,以跨境人民币贸易融资资产为主要交易对象的综合性数字化业务服务。据了解,上海票据交易所的服务平台上线前,跨境人民币贸易融资资产转让只能在线下开展,而此次线上渠道的开拓丰富了跨境人民币贸易融资资产转让的途径。

据上海票据交易所票据部总经理倪宏侃介绍,自上线以来,平台累计达成交易97笔,合计金额92.96亿元,其中福费廷转让86笔,金额92.49亿元;同业代付11笔,金额0.46亿元。


上一篇:谈股论金1012丨指数震荡走低 市场又到防御时?
下一篇:国美欲加快向生活服务商转型 节奏比预期慢但方向不变

相关文章