当前位置:主页 > 财经 > 首批离岸地方债发行,部分募集资金将用于绿色项目

首批离岸地方债发行,部分募集资金将用于绿色项目

10月12日,深圳市政府发布消息称,深圳市在港发行离岸人民币地方政府债券发布会顺利举行。深圳市此次在香港簿记建档发行50亿元地方政府债券,是内地地方政府首次发行离岸人民币政府债。

具体来看,此笔50亿元债券共分为2年期、3年期、5年期三个品种,发行规模分别为11亿元、15亿元和24亿元,最终定价利率分别为2.6%、2.7%和2.9%。其中3年期、5年期为绿色债券,募集资金将用于普通公办高中建设、城市轨道交通和水治理等项目。

据深圳市政府消息,本次发行获得来自“一带一路”沿线国家、离岸人民币金融中心等国际投资人和中资投资人普遍关注和踊跃认购。致辞嘉宾表示,此次发行对助力粤港澳大湾区建设、推动人民币国际化进程、落实“碳达峰、碳中和”战略具有重要意义。

在具体发行方面,据媒体报道,此次发行共吸引来自8个不同国家和地区的共计89个账户下单认购,来自欧美和中东地区投资者占比达6%;簿记定价峰值订单规模达190.3亿元,最终价格指引公布后,订单规模174亿元,实现3.48倍超额认购;资管、基金、保险等机构订单17.09亿元,占比34.18%。

数据显示,这三笔债券均已完成定价,交割日和首次计息日为2021年10月19日,目前,暂未披露债券最终上市时间。在业内人士看来,这批债券的发行将丰富香港的离岸人民币产品,为国际投资者提供更加丰富的投资品种,从而加快推进人民币国际化进程。

此前,香港特别行政区行政长官林郑月娥曾表示,这是首次有内地市政府在境外发行债券,此举进一步丰富香港市场的人民币金融产品,促进人民币国际化,充分体现“十四五规划纲要”支持香港强化全球离岸人民币业务枢纽地位,作为协助内地走出去的首要平台,扩大和深化香港人民币债务市场,加强内地与香港金融合作,标志香港金融服务业发展迈向重要里程。

香港交易所主席史美伦认为,这次债券发行体现了国家对于香港提升国际金融中心地位的支持,也标志着深港金融合作迈向新的台阶。不仅有助于提升香港债券市场的深度和广度,也丰富了香港人民币投资产品和绿色金融产品,巩固了香港全球离岸人民币中心的地位,让香港在互联互通、人民币国际化等方面继续充当内地的“试验田”。


上一篇:大型风光基地建设将提速,职业教育获政策助力丨明日主题前瞻
下一篇:专家热议未来医学:临床数据是核心,算法可迭代

相关文章