当前位置:主页 > 财经 > 美股疲软三大股指小幅收跌,IMF:经济增长面临额外风险

美股疲软三大股指小幅收跌,IMF:经济增长面临额外风险

*美股三大股指小幅收跌,疫苗概念股普跌

*美联储副主席:接近达到减码条件

*IMF:经济增长面临额外风险

截至周二收盘,道指跌117.72点,跌幅0.34%,报34378.34点;标普500指数跌10.54点,跌幅0.24%,报4350.65点;纳指跌20.28点,跌幅0.14%,报14465.92点。

疫苗概念股普跌。德国生物制药企业CureVac宣布,放弃此前开发的第一代mRNA疫苗,全力转攻与葛兰素史克联合开发的第二代疫苗,CureVac收跌4.6%。强生跌1.6%,诺瓦瓦克斯跌超1.3%,吉利德科学跌1%,阿斯利康跌0.9%,辉瑞跌0.5%。

明星科技股中,谷歌母公司Alphabet跌近1.8%,Facebook跌0.5%,微软跌0.5%,奈飞跌0.3%。外媒报道称,由于芯片短缺,苹果公司可能会削减其2021年iPhone 13的产量目标,苹果收跌0.9%。

中概股中,爱奇艺涨超2.5%,知乎涨超1.8%,微博涨1.2%,腾讯音乐涨超1.1%,小鹏汽车涨0.7%,京东涨0.5%;满帮跌8.8%,高途跌6.5%,新东方跌超3.5%,好未来跌3.5%,瑞幸粉单、哔哩哔哩跌2.2%,拼多多跌1.4%。

美股财报季将于周三启动,这也被视作是对市场信心的关键测试。在连续四个季度出现改善之后,最新的季度指引恐出现恶化。

彭博数据显示,尽管分析师们预计标准普尔500指数成分股公司的利润将同比攀升28%至每股49美元,但远不及上一季度的同比增长94%,这或意味着经济增速将放缓。

纽约梅隆财富管理公司股票主管艾丽西亚·莱文(Alicia Levine)认为,财报季将给出供应瓶颈走向的线索;比较让人担心的两大行业分别是工业和零售业,因为这两个行业的企业很难将价格压力传导至下游。

美股疲软三大股指小幅收跌,IMF:经济增长面临额外风险

美联储副主席:接近达到减码条件

美联储副主席克拉里达日内在一场演讲中表示,美国通胀风险偏上行,他在通胀强于预期、经济增长强劲和今年招聘人数增加的情况下,开始缩减美联储债券购买计划所需的条件已经“几乎得到满足”,并“可能会在明年年中左右结束资产购买。”

有市场分析称,此表态或表明美联储可能会在11月2日开始的为期两天的货币政策会议上宣布逐步缩减购买规模的计划。

IMF:经济增长面临额外风险

国际货币基金组织(IMF)日内在半年度金融稳定报告中警告称,随着美联储和其他主要经济体央行陆续退出针对疫情推出的刺激举措,全球股票价格和房屋价值面临骤降风险;超宽松货币政策导致的“局部市场繁荣和融资杠杆上升”可能会以无序方式退出,随着信贷的收紧,这可能会使经济复苏面临风险。

此外,IMF将今年美国的经济增长预期下调了1个百分点,至6%。IMF经济学家吉塔·戈皮纳特(Gita Gopinath)表示,全球供应链都受到重大挑战,这增大了本已高企的通胀压力和金融风险,并导致经济增长前景面临额外的风险。

欧洲央行无意调整货币政策

其他市场方面,周二欧洲股市表现不振,全线下挫。截至收盘,德国DAX指数和法国CAC40指数跌0.34%,英国富时100指数跌0.23%,泛欧绩优300指数和欧洲斯托克600指数微跌不足0.1%。

尽管欧元区9月通胀率达到3.4%,创下近13年来的高点,但欧洲央行首席经济学家雷恩表示,欧洲央行目前无意调整货币政策。雷恩认为,尽管欧元区内的能源和食品价格近几个月普遍上涨,但由于服务价格和工资增长仍然疲软,目前的通胀水平并不会触发货币政策调整。

德国10月经济景气指数下滑至22.3,不及预期。欧洲经济研究院指出,该数据进一步下降,主要是由原材料和中间产品的供应瓶颈造成;德国经济的前景已经明显暗淡。

日内法国总统马克龙公布了《法国2030》计划。主要内容包括,将投资300亿欧元,用于对法国相关行业进行再工业化,确保法国到2030年再次成为创新大国。


上一篇:盘前必读丨海天味业产品提价3%-7% IMF下调今年全球经济增长预期
下一篇:首批国家公园设立 均处于生态安全战略格局关键区域

相关文章