当前位置:主页 > 财经 > 教育板块大涨,中办、国办发文,这两类股估值有望修复丨牛熊眼

教育板块大涨,中办、国办发文,这两类股估值有望修复丨牛熊眼

10月13日,教育板块大幅高开,截至发稿,科德教育、开元教育、学大教育、传智教育等多股涨停,豆神教育涨逾11%,全通教育、三盛教育、中公教育等纷纷跟涨。

教育板块大涨,中办、国办发文,这两类股估值有望修复丨牛熊眼

中办、国办发文:推动现代职业教育高质量发展

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。目标到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,现代职业教育体系基本建成,技能型社会建设全面推进。办学格局更加优化,办学条件大幅改善,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%,职业教育吸引力和培养质量显著提高。到2035年,职业教育整体水平进入世界前列,技能型社会基本建成。技术技能人才社会地位大幅提升,职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配,在全面建设社会主义现代化国家中的作用显著增强。

《意见》提出,鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地。

《意见》从强化职业教育类型特色、完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制、深化教育教学改革、打造中国特色职业教育品牌等方面作出具体部署。在完善产教融合办学体制方面,《意见》明确,优化职业教育供给结构。围绕国家重大战略,紧密对接产业升级和技术变革趋势,优先发展先进制造、新能源、新材料、现代农业、现代信息技术、生物技术、人工智能等产业需要的一批新兴专业,加快建设学前、护理、康养、家政等一批人才紧缺的专业,改造升级钢铁冶金、化工医药、建筑工程、轻纺制造等一批传统专业,撤并淘汰供给过剩、就业率低、职业岗位消失的专业,鼓励学校开设更多紧缺的、符合市场需求的专业,形成紧密对接产业链、创新链的专业体系。

机构:建议重点关注高教类公司和职业教育类公司

东吴证券指出,此次政策对职业教育的发展有较为细化的支持,政策利好+业绩持续高增,高教和职教板块估值有望修复。《意见》明确提出了对职业教育的大力支持,为职业教育的发展营造出良好的政策和社会环境,旨在全方位地提升对职业教育的认可。同时表达了对相关上市公司等社会资本的鼓励,并且已经细化了在招生,信贷,财政,土地和税收等方面的支持。

建议重点关注高教类公司和职业教育类公司,其中高教类公司本身多以应用型本科为主,在职业教育,产教融合方面有丰富的经验,“外延并购+内生增长”逻辑下业绩保持高速增长,在职业教育教育政策的利好下,政策风险担忧消除,估值有望持续恢复。


上一篇:提价预期落地 海天味业高开低走现涨1.74%
下一篇:国家能源局:9月份全社会用电量同比增长6.8%

相关文章