当前位置:主页 > 财经 > 选址落户报批速度创国内民航史之最,花湖机场是如何做到的?

选址落户报批速度创国内民航史之最,花湖机场是如何做到的?

眼下正在为年底校飞作最后冲刺的鄂州花湖机场,选址、落户、报批速度均创国内民航史之最。开工建设3年来,该项目克服环境容量回旋余地小、建设用地指标少等重重困难,实现同类项目5年才能达成的实质性进展。

“我们从2018年8月第一批进场,见证了机场从无到有、翻天覆地的变化。”中建三局项目负责人骆良介绍,以往他们接到工程后,都是催着业主方交地干活,而该项目部进入后,当地政府便催着他们施工。

“鄂州花湖机场项目是鄂州有史以来最大的工程。”鄂州市自然资源和规划局临空分局局长吕新明对第一财经记者介绍,该机场有近12平方公里的面积,涉及拆迁共5418户,130余万平米的拆迁面积及3万多处坟墓,“我们用了不到10个月的时间,完成了90%的拆迁量”。

“为了不误工期,在报批手续方面,我们也为整个项目赢得了近9个月的时间。”吕新明说,比如在容缺办理6本工程规划许可证时,正常一般需要15天左右,但鄂州花湖机场项目仅用了2天时间便办结,仅此一项就为企业节约了大量的时间成本和资金成本。

选址落户报批速度创国内民航史之最,花湖机场是如何做到的?

图片来源:中建三局。

为了保证年底校飞,鄂州市政府更是专门成立了前线指挥部专啃“硬骨头”。“机场规划红线内有3座山需要搬平,总共需要下降总土石方量4900万吨。”鄂州市临空经济区副主任尹俊武说,搬走这几座山可谓是机场工建中最大的工程,“我们国庆节全员无休,工地上9900多名工人日夜奋战,仅9月份一个月的时间,就完成了1100多万吨的土石方处理量,10月8日最高一天达到52.75万吨搬运量”。

不仅为重点项目提供“保姆式”服务,中小企业在鄂州也有不小的获得感。

“以前要跑好几个部门,现在只需进一个网站。”提起鄂州中小企业网上平台的高效集约服务,葛店开发区泛亚(武汉)食品科技公司综合管理部经理熊春霞感说。

“离我们公司最近的公交车是505路,但下车走到公司还要15分钟。希望在公司门口设停靠点,方便员工通行,便于留住人才。”今年3月,熊春霞在中小企业公共平台留言。次日,这条需求信息便同时转到鄂州市交通局和葛店开发区管委会。一个月不到,泛亚(武汉)食品科技公司门口就增设了公交站点。

鄂州市经信局中小企业发展科科长万志宇表示,搭建中小企业公共服务平台,就是以需求为导向,回应解决企业提出的各类诉求,为中小企业提供全方位的集成式服务。“平台运行近一年来,共受理企业各类诉求439件,办理回复431件,帮助企业争取贷款1.6亿元,解决用工342个”。

数据显示,2021年以来,鄂州市新登记市场主体 11152户,同比增长 23.61%。市场主体总量达到 12.343万户,同比增长 10.25%。


上一篇:长城汽车拟收购日产巴塞罗那工厂,全球化战略提速
下一篇:"黄金坑"还是真的"坑"?丨一份观察

相关文章