当前位置:主页 > 财经 > 吴清:上海加速打造全球资管中心,将重点聚焦三方面

吴清:上海加速打造全球资管中心,将重点聚焦三方面

10月13日,第一财经和中国银行联合主办的2021上海全球资产管理高峰论坛召开。上海市委常委、副市长吴清在开幕致辞中表示,在推进全球资产管理中心建设发展方面,上海正进一步吸引机构在上海集聚,探索改革创新、壮大金融市场,发挥上海综合营商环境优势、优化发展环境以及提升法治化水平等。

吴清:上海加速打造全球资管中心,将重点聚焦三方面

吴清表示,资产管理是连接金融和实体经济的重要桥梁,目前上海已经基本建成与我国经济实力、人民币国际地位相适应的国际金融中心。

目前,众多国际金融巨头已经在上海集聚,国内首家外资控股证券公司、首家外资独资寿险公司等多个“第一”都在上海落地;境外资产配置的渠道也更加畅通。今年以来,上海一批金融机构获得新增合格境内机构投资者(QDII)额度,合格境内有限管理合伙人(QDLP)试点大幅度扩容;1-9月,沪港通下的港股通成交额3.13万亿元,是去年同期的160%,跨境投资交易更加活跃。

前不久,上海发布了国际金融中心建设的“十四五”规划,明确提出“两中心、两枢纽、两高地”。“两中心”即指上海要建设全球资产管理中心、国际金融科技中心;“两枢纽”即指国际绿色金融枢纽、人民币跨境使用枢纽;“两高地”是指国际金融人才高地和国际金融营商环境的高地。

吴清表示,2025年,上海作为人民币资产配置和风险管理中心的地位要更加巩固,全球资产管理中心的系统将会更加成熟,将会更好地满足国内外投资者资产配置、风险管理的要求。当前需重点做好三方面工作。

首先,进一步吸引机构在上海集聚,完善生态系统,着力吸引资管机构、专业服务机构、各类中介服集聚在上海;其次,要探索改革创新,壮大金融市场,依托临港新片区制度创新优势,争取先行先试,依托上海浦东开发开放新一轮的相关政策和举措,进一步提升资管要素、跨境流动的便利性,发挥上海金融市场完备的优势;此外,要强化服务保障,优化发展环境,瞄准国际化复合型资管行业急需人才,提供更加个性化、精准化的服务,充分发挥上海综合的营商环境优势。

“资产管理是在所有金融服务机构里最‘以人为核心’的领域,”吴清称,在大力吸引和培育使用国内国际人才方面,后续还会有举措出台。


上一篇:两部门:拟在京津冀及周边实施钢铁行业错峰生产
下一篇:施罗德集团全球业务总裁:期待为中国更广泛的财富和资产管理生态系统做贡献

相关文章