当前位置:主页 > 财经 > 食品加工板块发力,机构:海天味业提价其他调味品公司有跟随可能

食品加工板块发力,机构:海天味业提价其他调味品公司有跟随可能

10月13日,食品加工板块盘中发力,截至发稿,千味央厨、妙可蓝多涨停,燕塘乳业涨6%,中炬高新、安琪酵母涨逾5%,仲景食品、金龙鱼,涪陵榨菜、千禾味业、加加食品等均走强。

食品加工板块发力,机构:海天味业提价其他调味品公司有跟随可能

海天味业官宣产品提价3%-7%

12日晚间,海天味业发布公告称,调整部分产品加工。海天味业表示,鉴于各主要原材物料、运输、能源等成本持续上涨,经研究决定,对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等,新价格执行于10月25日开始实施。

海天味业提示,本次部分产品调价可能对市场销售有一定的影响,因此调价对公司未来业绩的影响具有不确定性,请广大投资者注意投资风险。海天味业今日早间高开2.6%,盘中探底回升。

机构:调价望提振渠道信心,调味品行业有望走出低谷

中信证券指出,调价望提振渠道信心。此次提价,一方面,预计将有效缓解公司层面原材料成本的压力;另一方面,提价有望改善渠道利润,并进一步提升渠道备货的积极性。作为行业龙头,海天味业提价后预计其他调味品公司也存在跟进提价的可能性。结合公司公告,预计此次提价将推动公司产品出厂价、零售价同步提升,覆盖多数主流产品,预计平均提价幅度在5%左右。若不考虑原材料成本以及营销费用投放变化,测算平均提价5%将带来净利率2-3PCTs的提升空间。短期内,提价后公司可能增加一定市场及经销商费用投放,利润弹性可能需要时间逐步释放。

国联证券指出,梳理历次酱油提价,此次海天先行提价将带动其他调味品公司跟随,行业整体盈利能力有望得到改善。梳理行业内公司提价后业绩表现,除2014年外,提价后公司短期盈利能力均有所改善。从提价后半年的毛利率、净利率维度看,各公司提价均对毛利率、净利率水平有正向提振。调味品板块短期压力来自原料价上行+社区团购冲击原有价格体系,同时宏观需求增速放缓,餐饮消费增速疲软,行业内公司难以通过提价来转移成本压力。该机构认为,此次海天提价将打破僵局,带动行业整体价格上移,在转移成本压力的同时,重新梳理价格体系。根据历史数据看,调味品公司短期业绩有望获得提振。

东方证券投顾汪啸骅对第一财经表示,今年调味品行业原材料成本压力较大,海天味业本次调价更多是被动式动作。对于调味品而言,头部企业议价能力强,渠道有一定接受能力,而小企业或中游企业调价能力没那么强,所以对整个行业来说,提价难度较大。建议关注四季度整个疫情控制情况,决定消费品行业未来的变化方向。


上一篇:9月吉利零售销量超上汽通用,新能源利好比亚迪成黑马
下一篇:绿色金融新动作!湖州出台首部绿色金融促进条例

相关文章