当前位置:主页 > 财经 > 直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

2021年10月12日,首届上海自贸区艺术季在上海国际艺术品保税服务中心开幕。艺术季将持续至2021年12月31日,公众可通过关注上海自贸文投官方微信公众号进入小程序预约参观。

主办方上海自贸区国际文化投资发展有限公司表示,本届艺术季作为第四届中国国际进口博览会服务贸易展区文化板块的配套预热活动,旨在依托上海自贸区文化贸易优势,提前释放进博会势能;推动更多境外画廊、艺术机构等文化艺术企业亮相进博会,为其在中国境内的保税展示交易活动提供一站式便利化服务,促进进博会文物艺术品交易量提升;为国际国内艺术品市场的双向交流提供一个国际化、权威化、专业化的平台。

本届艺术季由国际画廊单元和国内展览单元组成,超200件艺术品于上海国际艺术品保税服务中心保税展厅和VIP保税库区内进行保税展示交易,涵盖绘画、雕塑、装置等多元媒介。

国际画廊单元分为国际顶尖画廊群展和一线画廊博览会两大板块,共吸引16家国际一流画廊参与,分别来自亚洲、欧洲、美洲的9个国家和地区,他们为本届艺术季带来总货值达3亿元人民币的艺术作品用以保税展示交易,展品包括毕加索、雷诺阿、马蒂斯、夏加尔、达明安·赫斯特、格哈德·里希特、奈良美智、村上隆等艺术巨擘力作。

直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

国际顶尖画廊群展以“世界库|Wherehouse”为主题,将上海国际艺术品保税服务中心内一间高标准保税艺术库改建为展厅。卡洛斯/⽯川、桑塔画廊、豪瑟沃斯、Kurimanzutto画廊、纽格赫姆施耐德、佩斯画廊、保拉·库伯画廊、霍夫肯画廊共8家国际知名画廊为此特别臻选国际当代艺术家作品,作品均为首次露面中国内地。针对这些艺术品,展示空间内打造8个形态各异的“艺术箱子”,重新构成独立而交互的视觉关系,使环境、艺术作品和观众体验相结合。

一线画廊博览会共有国内外8家一流画廊联袂呈现艺术精品,参展画廊包括阿拉里奥画廊、艺术时代、杜梦堂、马凌画廊、嘉纳画廊、合旎艺术、蜂巢当代艺术中心、贝浩登,其中阿拉里奥画廊、嘉纳画廊、合旎艺术、马凌画廊、艺术时代将携展品亮相第四届进博会。

国内展览单元以中国当代艺术三四十年发展为主要脉络,策划主题展览“而立——中国当代艺术展”,展示包括尚扬、余友涵、罗中立、何多苓、徐冰、隋建国、孙良、王广义、张晓刚、杨福东、林俊廷、费俊等近30位富有代表性的中国当代艺术家杰作。

上海自贸区艺术季是全球首个于艺术品保税仓库内举办、以艺术品保税展示交易为主题的艺术博览会。

直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

作为第四届进博会服务贸易展区文化板块授权招展合作伙伴,上海自贸区国际文化投资发展有限公司利用全球领先的软硬件设施、成熟的文物艺术品流通全链条一站式服务和独有的十大贸易便利化优势打造的这项艺术季,拥有多重意义。

一是承载进博会服贸展区文化板块前期预热及导流的重要功能,艺术季的文化艺术类展商有机会直通进博会,并在进博会展期内享受财关税[2020]38号文件提出的“每个展商销售艺术品、收藏品及古物类展品,可享受5件以内免征进口关税、进口环节增值税和消费税”的税收优惠政策(以下简称“‘5件免税’政策”),从而促进进博会文物艺术品交易量的提升,促进文物回流;二是响应浦东引领区建设的号召,落实相关文化产业政策,充分发挥浦东高水平改革开放的引领带动作用,加快促进全球文化资源集聚上海,辐射全国;三是继续深化落实习总书记关于“将上海打造成为亚太地区新兴的艺术品交易中心”指示,在“十四五”期间推动上海自贸区文化产业向打造新千亿级平台的目标继续前进。

艺术季参展画廊、艺术机构均获得由上海自贸文投提供的文物艺术品流通全链条一站式服务,包括全流程进出境通道服务、展位搭建、布撤展和进口征税代理结算等;针对同时参展第四届进博会的境外画廊、艺术机构,上海自贸文投将在进博会展期内积极为其落实“5件免税”政策;展期内未产生交易的文物艺术品,还可获得上海自贸文投提供的展后保税仓储、展示和交易服务。

上海自贸区将积极发挥全国先行先试的典范作用,力争通过艺术季这一面向全球文物艺术品市场的全新窗口,推动自贸区丰富的文化贸易产业资源与进博会这一世界级舞台有效融合,发挥更大社会效益和引领作用,为全国自贸区文化产业发展贡献又一创新之举。

直通进博会,促文物回流:上海自贸区艺术季开幕

经过近十年发展,自贸区文化板块已形成一个平台(上海国际艺术品365保税服务平台)和五个中心(上海自贸区国际艺术品交易中心、中国(上海)自贸区版权服务中心、上海国际艺术品保税服务中心、上海自贸区文创IP运营中心、上海自贸区艺术品评估鉴定中心)的产业阵型。

截止目前,自贸区年文化贸易额已由最初的5亿元增长至350亿元。2013年至今,经由自贸区操作的艺术品进出境货值累计近600亿元;2021年上半年操作的艺术品进出境货值达67亿元,超2020年全年总额,到今年底有望突破160亿元。


上一篇:绿色金融新动作!湖州出台首部绿色金融促进条例
下一篇:收盘丨创业板指涨超2%,教育板块涨停潮,贵州茅台重返1900元

相关文章