当前位置:主页 > 财经 > 世界油商大会下月召开,今年拟签约项目金额超750亿

世界油商大会下月召开,今年拟签约项目金额超750亿

在油气资源价格走高的当下,即将于11月10日举行的世界油商大会备受关注。

10月13日,中国(浙江)自由贸易试验区(下称“浙江自贸区”)建设暨第四届世界油商大会新闻发布会召开。本届油商大会将邀请世界500强石油及化工企业的全球总裁级高管、国内知名研究机构负责人共商油气,目前各项筹备工作已经基本就位。

浙江自贸区舟山管委会副主任夏文忠在13日的发布会上表示,世界油商大会定位为具有示范窗口效应的国际油气产业合作对接平台。截至目前,三届世界油商大会已经促成了一大批油气相关的重大项目签约落地,累计现场签约项目66个,协议涉及总金额约2800亿元。

其中,产业项目42个,涉及埃克森美孚、BP、道达尔、嘉能可、霍尼韦尔、托克等世界五百强企业,涵盖油气储运、油气贸易、船加油合作、石油化工、LNG应用等领域。42个产业项目截至目前已落地34个,落地率为81%,成果转化成效显著。

2021年是浙江自贸区挂牌4周年,也是赋权扩区1周年。夏文忠提出,今年是浙江自贸区油气全产业链建设的关键之年,浙石化4000万吨炼化一体化项目二期、新奥LNG二期、中石化六横LNG、浙能六横LNG等一批重大项目先后投产或开工。同时,绿色石化基地拓展区的国际化招商工作也已经全面展开,石化中下游产业是今后油气全产业链发展的重点方向,也是全球各大石油化工企业关注的重点领域。

为了继续强化产业推介项目落地,夏文忠透露,他们目前已经梳理了拟上会签约项目20余个,涵盖了油品储运、油品贸易、石油化工、清洁能源、海事服务、LNG综合利用、天然气发电等自贸区重点发展产业,涉及美国空气化工、韩国SK、中化集团、华润集团、正威集团等世界500强企业,合作协议涉及总金额超750亿元,正在抓紧对接落实中。

自挂牌以来,浙江自贸试验区围绕油气贸易、交易、储运、加工等全产业链,已经初步构建油气领域系统化闭环改革体系。

数据显示,在改革带动下,舟山港区跃升成为全国最大的加油港口,保税船用燃料油供应量和结算量分别占全国28%和50%以上,年均增长率分别为37%和21%;浙江自贸试验区成为全国油气贸易企业最集聚的区域之一,目前累计新增油气企业8700余家,油气贸易额年均增长104%。

针对行业热点,今年的油商大会将组织开展专业论坛、成果发布、招商推介、项目签约、互动直播、全体大会等系列活动。其中,共安排7场专业论坛,围绕金融改革、石化产业、油气贸易、海事服务等方面,共谋大宗商品产业创新转型发展。


上一篇:收盘丨创业板指涨超2%,教育板块涨停潮,贵州茅台重返1900元
下一篇:外交部:敦促印方停止采取任何使边界问题复杂化的举动

相关文章