当前位置:主页 > 财经 > G20召开阿富汗问题特别峰会,为阿民众越过寒冬提供援助

G20召开阿富汗问题特别峰会,为阿民众越过寒冬提供援助

面对阿富汗危机,各国领导人一起出谋划策。

据新华社报道,二十国集团(G20)阿富汗问题领导人特别峰会12日以视频方式举行,由G20主席国意大利总理德拉吉主持。习近平主席特别代表、国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会。

这是在塔利班掌控阿富汗后,作为国际经济合作主要论坛的G20,召开的第二次专门针对阿富汗问题的会议。此前在 9月23日,G20曾召开过阿富汗问题外长视频会议。

在会议上王毅表示,G20应发挥自身特点和优势,在尊重阿富汗主权、独立、领土完整,支持落实“阿人主导、阿人所有”基本原则基础上,为阿富汗和地区和平稳定、繁荣发展作出贡献。

在接受第一财经记者采访时,上海外国语大学中东研究所研究员钮松表示,峰会得以召开,其本身就说明了国际社会尤其是主要的世界大国在促进阿富汗迈向和平与稳定上的共识日益增多,但不能否认的是,分歧亦犹在。

他说,阿富汗经历数十年的战乱与冲突,人道主义危机深重,但如何在与塔利班新政权保持有限接触的同时,有效促进阿富汗的民生建设,减少难民问题对周边国家的冲击,展开抗疫合作,实则考验着国际社会的智慧。

G20召开阿富汗问题特别峰会,为阿民众越过寒冬提供援助

助力阿富汗民众过冬

据中国外交部网站刊发的消息,王毅在特别峰会上提出4点建议,首先提出的是“坚持民生为本,帮助阿富汗应对人道主义危机”。他说,“中方正在加快落实向阿富汗提供价值2亿元人民币的粮食、越冬物资、疫苗和药品紧急援助,首批物资已交付阿方。”

阿富汗是亚洲的内陆国家,属大陆性气候,全年干燥少雨,入冬以后,经常会遭遇强降雪、冰冻、极寒等极端天气。居住在城市棚户区和周边国家难民营中的民众,很难抵御严寒。

同时,欧盟也在会议上宣布了10亿欧元的援助方案。欧盟表示,阿富汗的社会经济形势正在恶化,随着冬季即将来临,数十万阿富汗民众面临风险,但仅依靠人道主义援助不足以避免饥荒和重大人道主义危机。

此前,欧盟已经承诺将提供3亿欧元的援助,此次在此基础上额外追加了7亿欧元,共计10亿欧元。但这笔资金不会交由塔利班政权处理分配,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)11日在布鲁塞尔表示,决定通过欧盟的多边伙伴,直接向阿富汗人民提供援助。同时资金还会拨付到阿富汗的邻国,为阿富汗难民提供保障。

而面对经济困境和迫在眉睫的严重人道主义危机,塔利班也正在寻求国际支援。在卡塔尔的协助下,欧盟与美国代表团12日与塔利班代表举行首次面对面会谈。欧盟发言人表示,这次会谈不代表承认塔利班政权,只是“技术层面的非正式交流”。

阿富汗塔利班代表团由阿富汗临时政府代理外交部长穆塔基带队,双方在会谈中重点讨论阿富汗局势、女性权益、欧盟向阿富汗提供人道主义援助等问题。

欧盟还希望塔利班允许有意离开阿富汗的人自由离境、确保极端分子不会利用阿富汗领土发动恐怖袭击。

塔利班方面则希望推动欧盟承认阿富汗临时政府、向阿富汗提供经济援助以避免阿富汗爆发大规模人道主义危机。

向阿富汗注入流动性

联合国秘书长古特雷斯11日呼吁国际社会立即采取行动,以避免阿富汗经济崩溃。

古特雷斯在记者会上表示,联合国正在积极向阿富汗人提供人道援助。但与此同时,国际社会应该立即采取行动,以避免阿富汗经济崩溃。阿富汗经济过去20年来一直靠外国援助支撑。由于海外资产被冻结、国际发展援助中断,目前阿富汗经济面临分崩离析的局面。

王毅在会议上表示,“解决阿富汗问题的根本出路是帮助阿继续推进和平重建、实现经济社会良性发展,国际社会应为此多做实事,仍在对阿单边制裁的国家应尽快解除,国际金融机构也要对阿减贫、基础设施等项目加大资金支持。”

不过,美国白宫发言人普萨基12日在记者会上表示,美国政府目前不准备解冻阿富汗央行的资产。当被问到美国在这个问题上的立场是否发生变化时,普萨基说:“我国政策没有任何改变。”

塔利班8月15日控制阿富汗首都喀布尔后,美国政府当日决定冻结阿富汗央行的境外资产,塔利班因此至今无法获取这些资产。

对此,钮松向第一财经记者表示,G20作为全球最重要的国际经济合作论坛之一,有助于统筹推进国际社会对阿富汗人道主义援助的机制化,但这仍是一个动态的进程,大国关系尤其是美国的态度以及塔利班政权自身的内政外交走势,将对此具有关键性的影响作用。

根据意大利方面发表的新闻公报,会议认为阿富汗经济和金融系统如果崩溃,将对阿富汗民众的生活、阿富汗和周边国家的稳定产生严重影响;联合国在解决阿富汗危机问题上发挥关键作用;二十国集团将动员国际社会全力支持联合国相关行动,积极响应联合国的人道主义援助呼吁。


上一篇:ARK“牛市女皇”:中国具有可投资性,青睐专注共同富裕的公司
下一篇:央行:9月末M2余额234.28万亿元,同比增长8.3%

相关文章