当前位置:主页 > 财经 > IMF警告全球通胀上行风险加剧

IMF警告全球通胀上行风险加剧

国际货币基金组织(IMF)12日发布《世界经济展望报告》,警告全球通货膨胀上行风险加剧,通胀前景存在巨大不确定性。

报告认为,美国及一些新兴市场和发展中经济体的总体通胀率迅速上升,主因是与疫情有关的供需不匹配和大宗商品价格相对一年前的低水平有所上涨。其中,能源价格大幅增长,推动全球通胀水平走高。

IMF预计,大部分价格压力有望在2022年消退,但全球通胀前景存在高度不确定性,主要取决于疫情的未来走势、供给中断的持续时间以及通胀预期的变化情况。总体而言,通胀风险偏向上行。如果疫情导致的供需失衡比预期更长,价格压力将更为持久,通胀预期将不断上升。

IMF认为,由于食品价格居高不下、油价上涨的滞后效应以及汇率贬值导致进口商品价格上升,一些新兴市场和发展中经济体价格压力将持续。同时,美国面临高通胀环境且存在通胀持续高企的真实风险。加之美联储对本国高通胀环境的容忍度存在不确定性,通胀预期持续上升的可能性仍然存在。

能源价格方面,IMF预计全球市场供应将持续紧张,今年油价将较2020年的低基数水平高出近60%。短期内,导致油价上行因素包括全球产能下降、主要产油国对价格的长期支持等;油价下行因素包括新冠变异病毒德尔塔毒株在全球蔓延以及美国页岩油增产等。


上一篇:外交部:反对个别国家以网络安全为名抹黑他国
下一篇:亚行将2019年至2030年气候融资目标增至1000亿美元

相关文章