当前位置:主页 > 财经 > 煤炭板块掀起跌停潮,逾23亿主力资金出逃,四季度怎么走?

煤炭板块掀起跌停潮,逾23亿主力资金出逃,四季度怎么走?

继昨日板块回调后,煤炭股今日再度重挫,截至收盘,恒源煤电、潞安环能、露天煤业等多股跌停。

煤炭板块掀起跌停潮,逾23亿主力资金出逃,四季度怎么走?

盘后数据显示,今日主力净流出该板块23.76亿元。其中,冀中能源净流出额居首为2.24亿元,陕西煤业、中国神华、山西焦煤等9股均净流出逾1亿元。

10月12日,国家发展改革委印发 《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》 。 要求有序放开全部燃煤发电电量上网电价,扩大市场交易电价上下浮动范围。

当日,国家能源局消息显示,日前,国家能源局党组成员、副局长余兵率队赴国家能源集团开展调研。调研期间,余兵一行来到国家能源集团生产调度指挥大厅了解公司各领域板块生产经营总体情况,就今冬明春能源电力保供、实施碳达峰碳中和战略、安全生产等工作与公司负责人开展深入交流,听取相关意见建议,并提出在确保安全生产与合法合规的基础上,加快释放煤炭先进产能,加大煤炭供应力度,加强设备运维管理,保障机组稳发满发等工作要求。

此外,交易市场层面,郑商所还上调了动力煤期货部分合约交易手续费标准,压制煤炭市场资本炒作热度。根据郑商所10月12日公告,自2021年10月13日当晚夜盘交易时起,动力煤期货2202及2203合约的交易手续费标准调整为60元/手,日内平今仓交易手续费标准调整为60元/手。

华金证券认为,当前煤炭供需矛盾较为激烈,四季度保供压力仍存,核增产能在一定程度上可以缓和矛盾,但是要持续观察供给释放速度以及其他扰动因素。预计四季度煤价高位运作,具有增量优势的煤炭股更值得关注。保供任务叠加长协合同导致市场煤比例大幅降低,同时除电力之外的行业用煤需求不能得到满足,市场煤弹性增强。

国泰君安则表示,对煤炭板块四季度的表现依然乐观。

(1)煤价仍将超预期。板块供需依然维持紧张情况,煤炭价格在10月份仍有望超预期上涨,其中动力煤在动态旺季的缺口将会进一步的放大;

(2)气候大会事件催化。格拉斯哥气候大会预计将于11月举办,对传统能源发展的限制力度或将超市场预期,煤炭在全球的供给在碳达峰之前仍将被加大限制,能源转换完成前将是稀缺能源;

(3)三季度盈利超预期。龙头公司保供逻辑已验证,量价双升提盈利,煤价再超预期,三季度盈利增长斜率有望提升,且四季度盈利预期也将向上,高经营杠杆公司业绩弹性最强。


上一篇:A股反弹,“逆行者”能否带动市场回暖?丨一部策略
下一篇:美国政府暂时躲过债务违约,但更大的危机将在12月?

相关文章