当前位置:主页 > 财经 > 家电产业链企业竞相IPO,泓淋电力收入依赖巨头,铜线成本占比高 | IPO观察

家电产业链企业竞相IPO,泓淋电力收入依赖巨头,铜线成本占比高 | IPO观察

2021年家电行业的经营情况并不是太景气,但家电产业链企业却争先恐后谋求上市。

威海市泓淋电力技术股份有限公司(下称“泓淋电力”)计划在创业板上市。虽然有着“电力”之称,但跟A股有“电力”之称的一批公司跟发电相关并不一样,泓淋电力从事电源线组件和特种线缆的研发、生产和销售。

海尔集团、三星集团、戴尔集团等巨头贡献了泓淋电力大部分收入,但2020年公司的综合毛利率不到22%,铜线采购占经营成本超过40%。2021年在铜价大涨的背景下,泓淋电力的经营情况或有较大压力,尤其2020年下半年的基数较高,2021年三季度开始的业绩能否维持同比增长?受到市场参与各方的关注。

海尔贡献超过11%的收入

公开资料显示,泓淋电力从事电源线组件和特种线缆的研发、生产和销售,是全球电源线组件细分领域行业龙头企业之一,为计算机、家用电器客户提供电源线组件产品,并为家用电器、船舶及焊枪等工业设备客户提供精密电器配线、橡胶线、特种电缆等产品。

海尔集团贡献了泓淋电力超过11%的营业收入,占到海尔自身电源线组件产品采购量的27%。

招股书称,根据海尔智家(600690.SH)年报数据,2020年,海尔家用电器生产量为8579万台,按一台家用电器配一条电源线组件行业惯例测算,泓淋电力电源线组件产品的出货量占比约27%,为海尔核心电源线组件供应商。在计算机领域,泓淋电力为戴尔、三星、LG等知名品牌企业的核心供应商。以戴尔为例,根据IDC数据,2020年戴尔个人计算机出货量为5030万台,按一台个人计算机配一条电源线组件测算,泓淋电力电源线组件产品的出货量占比约43%,为戴尔核心电源线组件供应商。

家电产业链企业竞相IPO,泓淋电力收入依赖巨头,铜线成本占比高 | IPO观察

对此,华南某知名家电企业高管向第一财经记者表示,作为家电和个人电脑巨头供应商的零部件企业,地位处于产业链中游,无论是产品的议价能力还是收款账期来看,对下游品牌巨头的博弈方面并没有什么优势可言。总体来说随着上游采购成本大幅上涨,毛利率本来就不高的供应商其实并没有那么好过。

另外,汽车线束也在2019年占泓淋电力营业收入比例超过11%,但2020年没有再披露相关数据。10月12日,中汽协发布的9月汽车产销数据显示,9月乘用车产销分别完成176.7万辆和175.1万辆,同比分别下降13.9%和16.5%,降幅比8月继续扩大。展望四季度,中汽协认为,由于供给端不确定性仍然较大,芯片供应仍然短缺;原材料上涨以及限电等方面一定程度影响行业运行,全年市场将弱于预期。

募集资金运用方面,泓淋电力表示,本次募集资金投资项目建成达产后,将新增2.01亿条电源线组件产能以及8.60亿米特种线缆产能。募集资金投资项目是基于当前产业政策、技术条件、市场环境和发展趋势等因素作出的选择,如果募集资金投资项目的新增产能无法有效消化,可能无法实现预期效益。

综合毛利率这项指标上,2019年和2020年泓淋电力分别为23.38%和21.97%,在2020年出现了明显的下滑,对此公司的解释是:“2020年,电源线组件业务收入占比进一步增长,但整体毛利率水平有所下降,主要系泰国工厂刚实现量产,规模效应尚不显著。”

风险因素提示中,泓淋电力表示,“公司在泰国建设的工厂已于2020年6月投产,而泰国疫情于2021年上半年出现爆发趋势,由于境外新冠肺炎疫情形势存在不确定性,如未来疫情影响持续或进一步恶化,公司泰国工厂正常生产经营可能受到不利影响。”

对泓淋电力而言,更麻烦的是要面对铜价大幅上涨带来的成本增长因素,毛利率水平可能遭到进一步压缩。

深交所:对铜价波动作出敏感性分析

有投行人士向第一财经记者表示,在以往的招股书当中,拟上市公司对大宗商品波动的敏感性分析往往语焉不详,或者只是简单作出风险因素的提示,但未来这一情况或许将彻底改变,信息披露要求越来越详细具体。

监管部门对拟上市公司的成本压力关注度越来越高,深交所对泓淋电力发布的问询函,则对铜价波动的影响作出了重点关注,要求泓淋电力作出详细的敏感性分析。

在对问询函回复中,泓淋电力称,2018年到2020年,铜材及铜线占营业成本的比例分别为32.72%、40.63%和40.54%,铜材及铜线成本占比逐年升高,铜价上涨预计导致发行人毛利率水平降低,且随铜价波动幅度的增高,发行人的盈利水平受到的负面影响程度越高,发行人经营业绩将面临下滑的风险。

2019年度铜材及铜线成本占比增长明显,主要系铜材及铜线成本占比(50%以上)较高的特种线缆销量2019年度较2018年度增长92.74%,收入占比增加,拉高公司整体铜材及铜线成本占比。

深交所的问询函对泓淋电力提出更多信息披露要求:“结合2021年上半年铜价以及美元兑人民币汇率的变动情况,对原材料价格以及汇率波动进行敏感性分析,模拟测算对发行人毛利率水平、汇兑损益、净利润的影响,并有针对性地提示相关风险。”

泓淋电力在回复中称,2021年上半年铜的平均市价已经达到6.68万元/吨,较上年同期市场均价上涨49.20%。不过,发行人的净利润较上年同期仍有所增长,2021年上半年净利润为6630.35万元。(未经审计数据)同比增长15.49%,主要原因有:疫情使得消费者对远程办公的需求不断提升,发行人下游客户产品需求不断增长;发行人产品性能不断提升,同时不断加深与新开拓客户的合作关系,使得发行人销售规模不断扩大;发行人通过与客户之间建立铜价联动定价策略以传导铜价变动的影响。

家电产业链企业竞相IPO,泓淋电力收入依赖巨头,铜线成本占比高 | IPO观察

但第三季度可能情况就不容乐观了。上述华南家电企业高管对记者表示,因为2020年上半年疫情导致基数较低,所以家电企业在2021年上半年依然可以实现比较理想的利润增长,但2020年下半年基数较高,大宗商品涨价传导带来成本压力明显上升,无论是品牌家电企业,还是相关产业链公司,2021年第三季度开始相关企业财务指标同比可能出现恶化的情形,因为成本大幅上涨,有的企业利润甚至可能出现一定程度下滑。

对家电行业三季度经营情况的前瞻中,招商证券家电研究团队表示,截至2021年9月30日,长江有色铜、铝均价分别同比上涨35.41%和58.54%,相较于第二季度末铜、铝均价39.62%和32.39%的涨幅有所上升,不锈钢同比上涨45.48%。


上一篇:"银发族"在体检人群中占比刚超1成,他们更适合哪些体检项目?
下一篇:子公司涉嫌非法采矿拟退缴3.57亿元,盐湖股份遭业绩”重锤“

相关文章