当前位置:主页 > 财经 > 张文宏:疫苗接种目标定位发生转变 病毒基因变异对疫苗接种提出新挑战

张文宏:疫苗接种目标定位发生转变 病毒基因变异对疫苗接种提出新挑战

国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授周二在上海生物医药产业周浦江医药健康产融创新发展峰会上,谈到新冠疫苗接种时表示:“今天疫苗接种的目标定位已经发生了转变。我们现在没有办法通过疫苗接种完全阻挡疾病的传播,疫苗接种之后的目标主要是把疾病的危害性降到最低的水平。”

张文宏表示,即便是在国际上进行第三针疫苗的接种延长和提高疫苗的保护效力,我们主要目标也仍然是预防和降低重症。

张文宏:疫苗接种目标定位发生转变 病毒基因变异对疫苗接种提出新挑战

根据本月早些时候发布在权威医学杂志《柳叶刀》上的数据,辉瑞/拜恩泰科(BioNTech)新冠疫苗在预防新冠感染方面的有效性在第二剂接种后六个月从最初的88%下降到47%,但对于预防重症和死亡的有效性仍然保持在90%左右的高水平,即便是针对具有高度传染性的Delta变异株也是如此。

张文宏援引截至今年8月29日发表的美国数据称,疫苗接种后的突破性感染比例已经上升至36%左右。“这说明较多的人打过疫苗还是被感染了,随着时间的推移,所有打过两针的人出现感染会越来越常见。”张文宏说道,“我们看到新加坡民众的两针疫苗接种率已经达到80%以上,但仍然没有看到疫情被终止的迹象,反而发现新加坡在逐步放开后出现发病率进一步上升。”

他再次强调接种疫苗的必要性。“虽然新冠病毒变异使得发病率上升了,但是由于接种了疫苗,一些国家的病死率已经下降到相当低的水平,部分国家逐渐会选择带疫开放。”张文宏表示,“未来的趋势是群体免疫的水平会逐渐升高,人们要么通过疫苗接种疫苗获得免疫,要么通过感染获得免疫。”

张文宏还称,新冠变异株Delta的出现,接种疫苗后对于感染后的重症化仍有比较高的保护力,显示疫苗对于预防重症仍然有效,但另一方面由于病毒的基因变异,也对疫苗也提出了新的要求,疫苗需要针对新的变异株仍能保持持续的保护力,部分高风险人群需要打加强针来维持对病毒的免疫力。

在谈到新冠何时将终结,以及国门何时开放时,张文宏援引《孙子兵法》说道:“故用兵之法,无恃其不来,恃吾有以待之;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”他解释称,我们今天要赢得抗疫胜利,不能总是期待它不会来攻击我们,而是希望我有足够的武器在这里等着它来并且能够实施充分的防御,并终止新冠的流行。“这些武器就是全国各地的防疫体系,药物体系等。”

江苏省疾控中心副主任朱凤才在峰会上表示,他正在积极推动不同抗原疫苗接种的设计,以提高疫保护效果。目前中国尚未公布任何关于不同疫苗混合接种的临床试验数据。“中国疫苗过去很多年都以仿制为主,近几年开始出现创新势头,一些疫苗逐步被世卫组织批准,推动了中国疫苗在国际上被认可。”朱凤才表示。


上一篇:习近平:贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略
下一篇:晚间公告|10月13日这些公告有看头

相关文章