当前位置:主页 > 财经 > 屏价大跌:面板厂向Mini LED要利润 彩电新品牌又迎机会

屏价大跌:面板厂向Mini LED要利润 彩电新品牌又迎机会

屏价大跌:面板厂向Mini LED要利润 彩电新品牌又迎机会

步入10月,大尺寸液晶(LCD)电视面板价格维持较大跌幅。半导体显示面板行业重入下行周期,BOE(京东方)、TCL华星纷纷向富于潜力的Mini LED背光液晶面板要利润,而彩电新兴品牌或有机会迎来窗口期。

据群智咨询(Sigmaintell)的数据,今年9月,43英寸及以下中小尺寸面板价格已回落到去年同期水平;50英寸及以上中大尺寸面板价格与去年年底水平接近。有人认为2022年一季度大尺寸液晶电视面板价格将趋稳,但也有人认为2022将是液晶面板供应过剩的一年。

液晶面板下行周期提前到来

群智咨询的研报显示,进入今年四季度,全球LCD 电视面板市场依然供应宽松,中小尺寸面板价格跌幅收窄,大尺寸面板依然维持较大跌幅。其中,32英寸9月价格下降18美元,预计10月价格降幅收窄至7美元。39.5-43英寸9月价格下跌20美元,预计10月价格降幅收窄至10美元。50英寸9月价格跌幅超20美元,预计10月维持20美元的降幅。55英寸供需持续宽松,9月价格下降25美元,预计10月维持20美元降幅。65、75英寸9月价格降幅超20美元,预计10月维持约20美元的跌幅。

从需求端看,中国市场零售表现在彩电品牌促销带动下迎来小幅回温,海外主要市场彩电零售状况依然不容乐观,其中东南亚市场对于小尺寸面板的备货需求有所恢复,但面板整体备货需求依然维持在相对低位水平。从供应端看,面板厂开始调整稼动率(产能利用率)以缓和供应过剩和库存高企带来的压力。

经历了一年多的价格飙升,液晶面板的价格在2021年三季度已开始出现下降趋势,背后有多方面原因。首先是终端市场的整体电视需求在减弱,液晶面板产能供过于求。群智咨询的数据显示,2020年中国电视市场出货量首次跌破5000万台,预计2021年将持续下滑至约4100万台。 “进入10月份,海外‘黑五’备货进入尾声,大尺寸面板需求转弱。同时,面板厂为了有效去产能,纷纷增加大尺寸面板产能比重,造成大尺寸LCD TV面板供需失衡趋于严重。” 群智资深分析师李晓燕向第一财经记者表示。

其次是整个电视供应链的利润分布不平衡。Omdia显示部门研究总监杨静萍认为,原本预计在2022年上半年发生的重大面板价格回调,被提前到2021年下半年。当面板厂宣布2021年二季度创记录的高利润、中国电视整机厂商利润率持续下降时,意味着供应链的议价能力可能发生变化。韩国两家电视品牌厂商在供应链的强大议价能力加速了此轮液晶电视面板价格的下跌。三星和LG电子预计2021年三季度获得更高的利润率,但中国电视整机厂商将面临更大挑战,这促使中国电视整机厂商更积极地要求面板厂提供更低的面板价格。

此外,非面板零件短缺、物流问题,进一步削弱了电视整机厂商采购面板的积极性。在杨静萍看来,因为即使他们准备了面板,没有零件也不会发货。同时,集装箱短缺、集装箱船堵塞和运输成本飙升,使电视整机厂和零售商非常焦虑,电视配件供应问题和全球物流问题,使电视整机厂商2021年下半年的生产计划正受到影响。

屏厂扩产IT、Mini LED面板保利润

与以往的液晶面板下行周期不同,行业集中度已明显提高。2021年上半年,BOE(京东方)、TCL华星、惠科三家中国企业的液晶面板出货面积已占全球50.9%,首次过半,意味着中国面板龙头有了更多话语权。

京东方(000725.SZ)今年前三季业绩仍保持高速增长。据其业绩预告,2021年1月至9月,京东方归母净利润将达198.62亿元-200.62亿元,同比增长702%-710%;其中2021年7月至9月,京东方归母净利润将达71亿元-73亿元,同比增长430%-445%。

对此,京东方解释称,2021年前三季较去年同期半导体显示行业整体景气度高,其LCD面板主流应用市占率进一步提高。上半年由于需求持续旺盛和驱动IC等原材料紧缺造成供给持续紧张,IT、TV等各类面板价格均有不同程度上涨;进入第三季度,由于海运堵塞及物流成本上涨,影响下游客户备货意愿,TV面板价格出现结构性调整;IT类面板得益于更好的需求以及供给集中度,仍保持价格稳定。京东方调整产品、客户结构,维持盈利水平。

京东方还积极发展多元化业务。2021年前三季,其显示事业(面板)、传感器及解决方案事业、MLED(Mini LED/Micro LED)事业、智慧系统创新事业和智慧医工事业均快速发展。

Mini LED背光液晶面板今年大规模商用,成为屏厂的新利润增长点。今年三季度,京东方携手创维推出玻璃基的Mini LED液晶电视,抢占高端市场;其玻璃基Mini LED背光75英寸四拼产品也量产交付,直显Mini LED产品已具备量产能力。此外,苹果将在约2022年中期推出全新设计的MacBook Air,京东方有望成为MacBook Air的Mini LED显示屏新供货商。

Omdia预计,随着时间推移,Mini LED背光LCD面板和普通LCD面板之间的成本差距将迅速缩小。到2025年,在采用低密度Mini LED背光和优化LED芯片设计的情况下,两者的成本将缩减到1.2倍。到2025年,Mini LED背光电视的出货量预计将达2500万台,占整个电视市场的10%。

因此,Mini LED也是TCL华星的突破方向。TCL华星今年与利亚德签约在Mini LED背光、Micro LED直显等方面展开战略合作。TCL在Mini LED产业链上,还与国星光电、三安光电等结为战略合作伙伴。TCL华星的兄弟企业TCL电子2024年的Mini LED背光液晶电视目标年产能1000万台,计划未来三年内Mini LED在其大尺寸电视销量中渗透率超60%。

在巩固液晶电视面板行业地位的同时,TCL华星积极扩张利润较好的中尺寸IT面板产能。TCL华星拟在广州建设一条8.6代氧化物LCD面板生产线,主要供应中尺寸的IT面板。

屏价下跌对彩电品牌是“双刃剑”

对于下一步液晶面板价格走势,奥维睿沃(AVC Revo)总经理陈慧向第一财经记者分析说,2022年一季度作为传统需求淡季,价格将继续下跌,2022年二季度备货旺季到来面板价格有望企稳。而李晓燕则预测,小尺寸面板价格在前期累计大幅下降后,今年四季度降幅收窄并有望逐步趋稳;大尺寸LCD TV面板价格则维持下降趋势,有望在2022年一季度逐步趋稳。Omdia则预测,2022年将是液晶面板供应过剩的一年。

“价格下跌叠加上游成本的上涨,面板厂的经营和盈利将面临更大的挑战。”李晓燕同时认为,面板价格下跌对电视品牌来说则是一把”双刃剑“,一方面成本压力降低,促销空间和力度加大,进而有望刺激部分需求增长;另一方面,终端促销挤压面板降价带来的成本下降空间,品牌盈利状况不容乐观。

此外,液晶电视面板产能短期过剩,当面板资源处于成本价格洼地,为新兴品牌崛起提供了时间窗口和成本空间。群智咨询预计,未来几年,OPPO、华为、荣耀等新兴品牌继续谋求规模性增长,品牌竞争将十分激烈,中国电视市场的品牌竞争格局还将继续动荡。

面板厂、彩电厂如何应对此轮下行周期风险?李晓燕建议,一是均衡产业链利润。只有供需双方都有良好经营利润的情况下,才能共同推动技术进步和需求增长。二是改变供应链“囚徒困境”,供过于求、价格下行周期中,价格博弈往往以“不求最低只求更低”的方式展开,使面板厂商陷入“囚徒困境”,放大面板价格波动幅度,往往造成两败俱伤,希望厂商以共同体思维来经营供应链,有效控制产能。此外,当前TV市场下行的根源在于需求不足,特别是中国市场“刚需不刚”。因此,深入挖掘消费者需求,用开发细分市场替代存量市场的价格竞争,变革TV产业生态环境,才是产业健康长足发展之路。

“品牌厂面板需求迅速下修,面板厂要做好库存管理,保证自身库存安全,降低企业运营风险。其次,避免盲目的产能扩张,原有激进的面板产能爬坡计划应该放缓,同时根据市场需求积极调整产线稼动率,避免面板价格再次跌破现金成本线。另外,利用需求的调整期,加快新产品试产速度,将企业经营重心聚焦到精细化运营上,推动新技术发展。”陈慧提醒说。


上一篇:智慧医院怎么建?源头在临床 机器人来帮忙
下一篇:零跑汽车考虑在香港IPO,小米投资赣锋锂电|第一财经汽车日评

相关文章