当前位置:主页 > 财经 > 煤炭板块单日下挫逾5%,招商基金侯昊穿矿工服直播“挖煤”

煤炭板块单日下挫逾5%,招商基金侯昊穿矿工服直播“挖煤”

当矿服、矿帽以及矿灯配齐出现在基金经理身上时,你是否会觉得很违和?

10月12日,招商基金和信达证券在淘宝直播合作开了一场主题为《大师兄带你去“挖煤”》的煤炭主题直播,换去平日的西装革履,招商中证煤炭等权指数基金经理侯昊、信达证券煤炭行业首席分析师左前明博士当了一回矿工,也有投资者称,“基金经理为了卖基金也太拼了”。

左前明认为,最近煤炭价格涨幅比较快,在需求端得到一定缓解,供给在政策推动下有所释放,保持供需两旺是四季度的基本态势。巧的是,“煤炭专场”次日(13日),煤炭股竟普遍大跌,多只跌停。

招商白酒基金经理侯昊下场“挖煤”

10月12日,侯昊、左前明来到河南平顶山的一家煤炭上市企业,与主持人招小星一同和投资者就煤炭行业进行交流,当晚,发的红包也被称为“挖煤包”、“挖钻发电包”。

煤炭板块单日下挫逾5%,招商基金侯昊穿矿工服直播“挖煤”

在直播中,侯昊多次强调,这不是“cos”(cos:动漫圈中指代扮演),是因为13日真的要下矿,要带大家了解煤炭企业的实地情况。

不过,直播了近50分钟的时候,因为安全帽太重戴着不舒服,讲话时帽子一直往下掉也影响直播效果,三人都默默地取下了安全帽。

值得注意的是,直播页面下方,招商中证商品指数、招商中证煤炭等权指数A类、C类三只基金及对应风险等级循环滚动,结合直播场景来看,也有投资者调侃称,“基金经理为了卖基金太拼了”。

侯昊与招商中证白酒指数相互成就,前者如今已是招商基金旗下权益 “一哥”。Choice显示,目前侯昊管理的基金规模达到902.75亿元,包括招商中证银行指数、招商中证新能源汽车指数、招商中证消费龙头指数增强、招商央视财经50指数、招商深证100指数、招商国证生物医药指数以及上文提到的招商中证商品指数、招商中证煤炭等权指数、招商中证白酒指数,合计9只指数基金(A、C份额合并统计)。其中,招商中证白酒指数规模最大,二季度末A、C份额合计达到697.62亿元,在白酒股风靡的年份,该基金一度被封神。今年上半年,排在基民最爱买的权益类基金第一的就是招商中证白酒指数,基金份额持有人户数达到1025.42万户,个人投资者持有比例为99.88%,这意味着该基金持有人几乎都是散户。

煤炭四季度供需两旺是基本态势

那么,煤炭专场,他们都说了些什么?

左前明表示,在未来的5到10年,煤炭的消费在“十四五”阶段仍然处在增长期,预计“十五五”煤炭达峰之后会逐渐出现下降。最近煤炭价格涨幅比较快,在需求端得到一定缓解,供给在政策推动下有所释放,保持供需两旺是四季度的基本态势。今年以来伴随煤炭价格的上涨,煤炭企业盈利也在逐渐的提升,上半年根据煤炭协会的统计,煤炭企业利润的增幅大概在90%-100%。

左前明还提到此前接受某媒体采访时自己的一些观点,他认为,从我国国情看,能源活动二氧化碳排放占排放总量近90%,因此“双碳”问题主要是能源问题。就能源不可能三角(Energy Trilemma,也叫能源三元悖论)而言,过度强调某些方面会带来其他方面上的问题。现阶段,想要在保证经济社会发展所需能源供应的同时降低二氧化碳排放,即在确保能源可及可靠的同时,满足绿色低碳要求,那么难免会带来一定程度的能源电力价格上涨,这一点可能需要全社会有一个理性客观的认识。我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在此背景下,做好“双碳”工作,需要从能源供需两侧双管齐下、共同发力,进行系统优化调整。

有意思的是,就在招商基金“煤炭专场”直播后的次日(13日),煤炭股就大跌,同花顺行业板块中的煤炭开采加工跌幅为6.02%,排在第二位,恒源煤电、潞安环能、中煤能源、露天煤业、平煤股份等个股均遭遇跌停,另有10余只个股跌幅在5%以上。

煤炭板块单日下挫逾5%,招商基金侯昊穿矿工服直播“挖煤”


上一篇:美国9月消费者价格指数上涨0.4% 高于预期
下一篇:三年利润都被拿去分红,双汇发展为何这么大方?

相关文章