当前位置:主页 > 财经 > 中兴通讯国产数据库进入金融业“核心区”

中兴通讯国产数据库进入金融业“核心区”

过去,国内数据库市场主要由国际数据库厂商分食,但随着近年来政企赛道“数字化”新需求的井喷,包括数据库在内的数字基建市场开始成为诸多国产科技厂商抢食的“主战场”。

“2019年,我们的国产数据库在某银行的核心交易系统商用上线,目前已成功运行两年时间,期间没有打过一个补丁。”中兴通讯高级副总裁俞义方在“金融云网生态峰会”上对包括第一财经在内的记者表示,未来三到五年是国内金融科技创新的高速发展期,包括数据库、服务器,操作系统在内的产品需求快速增长。

据了解,今年上半年,中兴通讯政企金融行业营收同比增长200%,而在未来两年金融业务的营收目标将翻番。

中兴通讯国产数据库进入金融业“核心区”

“数据库是整个金融创新的发动机。”俞义方对记者表示,原来所有的金融企业主处理器都是大型机和小型机,换不到X86,因为数据库是集中式,所以只能装在大型机上面。“当中兴把分布式交易数据库做出来的时候,对产品服务器的选择从大型机小型机变成了通用的X86的服务器,加上现在云平台的成熟,换台机器对银行来说一点不会受影响,这才是把整个金融科技创新的底座彻底建立起来了。”

更关键的是,这种技术方案不仅解决了大小机的采购问题,也进一步拓宽了金融企业的服务边界。

举一个例子,目前我国移动支付主要可以使用微信和支付宝,或者是手机上的NFC完成,而对于银行来说,过去移动支付发展受限的主要技术原因来自于原有架构的处理能力,但完成数据库的整体架构变更后,银行除了在小额支付上的算力提高外,还可以利用数据优势做业务延展。

中兴通讯副总裁、服务器存储产品总经理郭树波对记者表示,目前大的银行很多都成立了金融科技公司,开始做金融数字化转型,而不只是简单做一个IT系统改造。

但这并不意味着国内的技术公司进入金融系统的门槛就会降低。

“之前有个银行要搞科技创新,他们认为普通的通用服务器不一定适合它的系统,所以就搞了一个定制化采购的试点,当时其他服务器厂商不愿意合作,卖标准品就可以了,我们是唯一一个服务器厂家去给他们做定制化试点的。”郭树波表示,服务器其实是红海市场,差异化的竞争往往还是落在产品上。

郭树波对记者表示,服务器存储业务未来五年目标希望做到国内前三,国际前五。


上一篇:芯片短缺隐现拐点,汽车零部件迎投资良机?丨一大板块
下一篇:陶冬:香港推出北部都会区,是大手笔

相关文章