当前位置:主页 > 财经 > 新加坡金管局收紧货币政策 调高新元升值坡度

新加坡金管局收紧货币政策 调高新元升值坡度

新加坡金融管理局(以下简称金管局)当地时间14日发布半年一度的货币政策声明,收紧新元货币政策,将新元名义有效汇率(S$NEER)升值坡度略微调高,波动范围及中心轴则保持不变。声明发布后,新元兑美元汇率应声上涨0.3%,达到三周以来的高位1.3475。

金管局表示,这主要是因为在未来几个季度,新加坡经济的增长趋势可能超过预期。外部和国内成本压力正在累积,反映出需求正常化和供应紧张。鉴于经济复苏的风险,金管局让新元升值,将确保中期内的价格稳定。

金管局预计新加坡今年的核心通胀率将接近其0至1%预测范围的上限,预计明年将进一步上升至1%至2%。今年整体通胀率将在2%左右,明年平均为1.5%至2.5%。

金管局调高新元升值坡度出乎市场预料。此前,分析师普遍预期,金管局将维持新元零升值的中立政策,以便控制风险。这主要是因为德尔塔变异毒株给疫情带来的不确定性,以及美国联邦储备局比预期更早收紧政策,可能拖累经济复苏的步伐。

由于全球经济受新冠疫情冲击,各个央行纷纷放宽货币政策。新加坡金管局去年3月首次双管齐下,将新元名义有效汇率升值的坡度调为零,即不升值,同时降低汇率波动范围的中心轴。


上一篇:中消协发布重阳节消费提示 医疗保健板块重挫
下一篇:9月PPI创新高,煤炭业价格大涨74.9%

相关文章