当前位置:主页 > 财经 > 9月PPI创新高,煤炭业价格大涨74.9%

9月PPI创新高,煤炭业价格大涨74.9%

9月份,消费市场供需基本平稳,价格总体稳定。受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,工业品价格涨幅继续扩大。

国家统计局14日发布2021年9月份居民消费价格指数(CPI)和工业生产者价格指数(PPI)月度报告。

数据显示,9月份CPI同比上涨0.7%,比上月回落0.1个百分点。9月PPI同比上涨10.7%,涨幅较8月上升1.2个百分点,创下1996年10月国家统计局公布该数据以来的最高值。

9月PPI创新高,煤炭业价格大涨74.9%

食品价格尤其是猪肉价格是CPI的主要拖累项。从同比看,CPI上涨0.7%。其中,食品价格下降5.2%,降幅比上月扩大1.1个百分点,影响CPI下降约0.98个百分点。食品中猪肉价格下降46.9%,降幅扩大2.0个百分点。

农业农村部发布的数据显示,2021年9月猪肉批发价较8月下降6.87%,为19.94元/公斤。光大期货分析称,猪肉价格的持续走低对CPI的拖累影响明显。预计2022年一季度前,猪肉价格同比变化会维持在-50%至-60%的较低水平,在这个时间段,猪肉价格的弱势会持续拖累CPI的走势。

扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月相同。英大证券研究所所长郑后成告诉第一财经,虽然疫情高峰已过,以及中秋节与国庆节对消费形成支撑,但是当前宏观经济承压对居民收入形成冲击,以及我国北方依旧处于主汛期之中,使得9月核心CPI当月同比持平于前值。

展望四季度,国金证券表示,一方面消费难以有起色意味着核心CPI上行空间有限;另一方面猪肉价格对于食品分项的拖累有望缓解,预计整体CPI区间内震荡。

中信建投分析师黄文涛分析,消费偏弱、猪周期下行压制今年CPI。今年居民消费总体偏弱,终端消费品和服务供给充足、竞争激烈,因此价格偏弱运行。叠加生猪价格处于回落周期,CPI一直在低位运行。CPI同比增速在9-11月因低基数效应会逐步走升,12月再次回落,四季度总体温和。

9月PPI创新高,煤炭业价格大涨74.9%

PPI方面,9月PPI同比上涨10.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。受电煤紧缺和能耗双控政策影响,江苏、浙江、广东等省份出现限电限产,波及黑色、有色、建材等大宗商品生产,同时能源紧缺也导致煤炭、原油价格上涨明显。

调查的40个工业行业大类中,价格上涨的有36个,比上月增加4个。主要行业价格涨幅均有所扩大,其中煤炭开采和洗选业价格上涨74.9%,涨幅比上月扩大17.8个百分点。

郑后成分析,受国际油价、有色金属以及煤炭等黑色系大宗商品价格上行影响,采掘工业PPI当月同比大幅上行并再创新高,是9月PPI当月同比超预期的主因。

据测算,在9月份10.7%的PPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.8个百分点,与上月相同;新涨价影响约为8.9个百分点,比上月扩大1.2个百分点。

中央全面深化改革委员会第二十一次会议强调,要完善战略储备市场调节机制,增强大宗商品储备和调节能力。9月22日国常会再次强调要更多运用市场化办法稳定大宗商品价格。在此背景下,机构预计PPI同比涨幅将在四季度见顶,短期内还将在高位持续一段时间。

财信国际经济研究院发布的研报称,环保限产等供给约束将继续支撑新涨价因素,四季度PPI高位震荡的概率偏高,但考虑到国内经济动能边际趋缓,加之翘尾因素较快降低,预计年底PPI将小幅回落,全年中枢在“7”时代。


上一篇:新加坡金管局收紧货币政策 调高新元升值坡度
下一篇:乘胜追击?日本政府14日解散众议院,新首相岸田月底再迎大考

相关文章