当前位置:主页 > 财经 > 鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

受对美国出口大涨拉动,9月我国出口增速超预期上行。其中,出口增速抬升的产品集中分布在纺织、灯具、玩具、塑料制品及服装等劳动密集型消费品。我们认为,美国圣诞采购或是我国9月出口上行的主要推手。需要注意的是,圣诞采购年年有,为何这次尤其强?

以美元计价,中国9月份出口同比28.1%,前值25.6%,市场预期21.0%,我们的预期值为20.0%;进口同比17.6%,前值33.1%,市场预期20.0%,我们的预期值为23.0%。贸易顺差667.6亿美元,前值583.4亿美元,市场预期468亿美元,我们的预期值363.1亿美元。

出口:圣诞迎涨价

9月我国出口同比较前月回升2.5个百分点至28.1%,两年平均增速较前月回升1.3个百分点至18.4%。分国别看,在我国主要出口目的地中,9月我国分国别出口增速涨少跌多,仅对美国、加拿大、俄罗斯等地区增长,而对欧盟、东盟、日本、韩国等地出口增速均回落。其中,对美国出口增速较前月回升15.0个百分点至30.6%,增速近乎翻倍。结合市场分布测算,9月对美国出口增长共拉动我国整体出口增长2.6个百分点,贡献了全部的增长

分产品看,在我国重点出口商品中,9月纺织纱线、灯具、照明装置及类似品、玩具、塑料制品和服装及衣着附件出口增速抬升,共拉动我国出口增长0.8个百分点。

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

综上,9月出口增长市场集中在美国且产品集中分布在劳动密集型消费品,表明圣诞采购旺季是拉动9月出口增长的主要原因。需要指出的是,圣诞节假日以公历日期统计,每年均有圣诞采购需求,理论上圣诞采购季节对出口同比读数的影响有限。那么,为什么本轮采购季节对9月出口读数提振如此之大?

第一,本轮出口圣诞采购计划前置。受海运阻滞影响,运输周期延长迫使商家提前采购以确保在圣诞销售旺季来临前到货。同时,由于美国消费者担心库存不足,消费者提前进行节假日购物,以提高包裹在圣诞节及时到达的概率,这进一步前置了圣诞进口计划。根据洛杉矶披露的船只平均等待时间,2021年6月以来,船只平均等待时间不断上升,由6月的5.0天上升至9月的7.0天。

第二,本轮圣诞采购季节缺少了竞争者。从美国进口结构看,圣诞采购货物集中在纺织服装、玩具等劳动密集型消费品,中国和越南等地是其主要进口来源地。受疫情影响,越南等地生产活动停滞无法满足美国圣诞采购需求,进而导致圣诞订单集中向中国转移。具体以越南出口总值与中国出口总值的相对规模看,7月以来越南对中国出口相对规模降至5年以来的最低值,9月越南对中国出口相对规模仅为8.8%,不仅低于去年同期11.5%的水平,也是近5年来的最低值。

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

第三,本轮圣诞季迎来了涨价潮。根据我国披露的出口价格同比与出口数量同比,5月以来,出口价格上行是拉动出口同比读数增长的主要原因。同时,随着原材料、运费不断上涨,我国对美国出口行业价格也在上行,且部分行业价格涨幅超出其他区域。以纺织产品为例,自2020年11月以来,我国纺织产品对美国出口价格同比持续高于美国平均进口价格。截至8月,我国纺织产品对美国出口价格同比为8.0%,同期美国自环太平洋地区进口平均价格同比为6.3%。

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

根据前文,圣诞采购时间前置、采购区域集中与商品涨价是拉动9月出口超预期上行的主要驱动力。展望第四季度,受出口商品涨价影响,我国出口增速仍有支撑。我国出口规模具有逐季抬升的特征,这意味着即使第四季度出口规模与第三季度出口规模一致,第四季度出口增速有望维持在12.5%左右的增速。

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

顺差:人民币蓄积升值压力

从进口看,受高耗能产品与房地产投资相关原材料进口需求走弱影响,9月进口同比回落15.5个百分点至17.6%。其中,铁矿石、原油、飞机进口量价齐跌,对整体进口增速拖累均在2.2个百分点左右的水平。

鲁政委:圣诞采购年年有,为何今年尤其强?

在出口超预期上行而进口下行的共同作用下,3月以来我国货物贸易顺差逐月走高。9月货物贸易顺差走高至667.6亿美元。1~9月,我国货物贸易顺差为4292.5亿美元,较去年同期增加1126.2亿美元。与此同时,在服务贸易项下,疫情阻断海外出行,我国服务贸易逆差规模收窄。由此,不断扩大的货物贸易差额或正给人民币蓄积升值压力。

(鲁政委系兴业银行、华福证券首席经济学家)

第一财经获授权转载自微信公众号兴业研究宏观


上一篇:乘胜追击?日本政府14日解散众议院,新首相岸田月底再迎大考
下一篇:交通运输怎么低碳?专家建议推进相关能源领域转型

相关文章