当前位置:主页 > 财经 > 重阳节老年人们在搜索“奶茶”和“密室逃脱”,银发经济正在年轻化

重阳节老年人们在搜索“奶茶”和“密室逃脱”,银发经济正在年轻化

10月14日,是一年一度的重阳节。

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁以上人口已超2.6亿,占总人口数的18.7%。《中国老龄产业发展报告》预计,2030年我国60岁及以上老人将增长到3.7亿。以老年用户为主体的“银发经济”正在加速崛起,市场潜力不容小觑。

银发经济年轻化

从趋势看,银发经济呈现逐步线上化的特点。

京东发布的《银发经济崛起——2021老年用户线上消费报告》显示,整体看,2021年前三个季度老年适用品的数量同比增长33%,销量同比增长73%,市场需求更旺盛。从增长情况来看,县域农村的增长势头最强,2021年前三个季度老年适用品销量增长171%,一线城市市场销量增长85%。

近两年,银发人群数字化进程明显加快。老年用户网购的销量同比增长4.8倍。银发族网购的生活必需品越来越多,2021年前三个季度银发族网购的米面粮油、纸品湿巾成交额同比增长超过10倍。

美团统计的2020年10月8日至2021年10月7日期间的数据显示,2021年50岁以上线上消费者数量同比增长46.7%,是所有年龄群体中消费人群增长最快群体。

与此同时,老年人消费也趋于年轻化。美团数据显示,重阳节当日搜索关键词透露,当年轻群体在重阳节为家人搜索清淡美食、健康活动时,50岁以上中老年群体在搜索奶茶、肯德基、火锅、炸鸡、烤肉,想唱K。同时,而私人影院、密室逃脱这类年轻人的活动及场所也出现在其中。

重阳节老年人们在搜索“奶茶”和“密室逃脱”,银发经济正在年轻化

(图片来自美团数据)

来自盒马邻里的数据显示,消费者中老年人占比达24%,且购买频次比年轻人高出50%。除了鸡蛋,盒马邻里最受老年人欢迎的商品还包括高品质鲜牛奶、进口牛腩、阳光玫瑰青提等。与“抢鸡蛋”“爱占便宜”的惯有印象不同,在不愁吃穿的当下,老年人如今越来越舍得为自己花钱。

盒马邻里负责人龚也介绍,老年人消费时除了考虑价格因素,更注重商品品质、也综合考虑全家的营养需求,热衷于给子女、孙辈买东西。结合这种特点,盒马邻里未来将推出大包装、价格便宜、综合考虑多年龄段的自有品牌商品,满足老年用户的需求。

回报型消费突出

今年重阳节消费的另一个特征是,回报型消费突出,年轻人买走了一半的老年适用品。

京东数据显示,2020年前三个季度,35岁以下用户网购老年适用品的数量占比近50%,到2021年前三个季度下降到47%。

年轻人根据老年人的需求购买老年适用商品。35岁以下、56岁以上两个用户群的适老消费有共同点,也有明显的差异。35岁以下用户群,购买骨骼健康、增强免疫等营养品的销量占比更高,最突出的是年轻人为购买适老手机的销量占比更高,而56岁以上群体购买服装的销量更高。

京东数据显示,80后、90后消费者在购买老年适用品时,经常会选择高品质、智能、健康环保的商品,也经常带动老年人一起参与到生鲜、宠物、旅行、服务等新兴消费体验中,引领了老年消费升级。

2021年前三个季度,银发族在旅游度假上的成交额同比增长超过10倍,本地周边游、园艺生活成交额同比增长超过3倍,花卉绿植、文玩收藏成交额同比增长超过50%。2021年前三个季度,56岁以上用户宠物服务、网购洗衣服务的成交额同比增长405%、372%,生活缴费、生活服务、定制家具等服务的成交额同比增长超过1倍。

健康依然是老年人关注的重点。京东数据显示,健康服务类商品数量同比增长超过10倍,医药、营养保健品的商品数量同比增长超过1倍。健康还是银发产业供给端最关注的需求。

2021年前三个季度,56岁以上用户网购口腔齿科服务的成交额同比增长超过8倍,健康体检、在线问诊的成交额同比增长210%、71%。同时,银发族的保健意识明显提升,调节三高、明目益智类保健品成交额同比增长超过90%,养生保健及滋补营养品成交额同比增长超过70%。

10月14日,在重阳节当天,淘宝正式上线拍药瓶买药功能,结合银发族日常网络购药需求,有针对性地扫除障碍。据了解,很多药品存在名称较长、生僻字较多、外文难以被理解等情况,给老年人找药增加了障碍,直接影响购药体验。即使在线下药房中,老年购药者也经常出现比划药瓶找药的情况。


上一篇:一机难求,订单排到明年3月,工业母机概念又火了,机构称需求潜力巨大
下一篇:钟南山:我国全科医生缺口70万 基层医护人员培养机制要完善

相关文章