当前位置:主页 > 财经 > 八成英国企业抱怨招工难,为何加钱也没人愿意干活?

八成英国企业抱怨招工难,为何加钱也没人愿意干活?

对于八成英国企业而言,为何上调工资也招不到合适的人?

英国商会(BCC)日前发布的一项针对5600多家公司的调查显示,在8月23日~9月13日期间,八成英国企业遭遇招工难的问题,这一比例比三个月前大幅上升。其中,餐饮和酒店业招工难的现象最为突出,上述行业92%的企业都在抱怨招聘越来越难。

BCC表示,招工难更为严峻的另一面在于,企业即便大幅提高工资也无法纾困。一些企业主已为工人开出了40~50英镑/小时的工资,这已经是英国8.91英镑/小时最低工资的五倍以上。英国高端超市Waitrose甚至称,其向卡车司机提供的工资已超过该企业高管。

“劳动力短缺的情况正在恶化,这会推高工资价格、物价,影响经济复苏,进而反过来再加剧这一问题。”BCC警告称。

中国社会科学院欧洲研究所副研究员杨成玉在接受第一财经记者采访时表示,英国中低端劳动力短缺,背后原因在于英国福利较高、人口老龄化、服务业占经济比重较高等问题。但受限于签证政策、移民政策,英国政府虽然一直想拿出应对之策,但恐怕举步维艰。

八成英国企业抱怨招工难,为何加钱也没人愿意干活?

英国缘何依赖海外工人?

BCC表示,英国劳动力市场招工难,主要是由于海外工人减少所致。英国国家统计局的数据显示,2020年,有20万名来自欧盟的工人离开英国。另据英国农民联盟的数据,英国政府现为季节性工人提供的签证为3万个,不及所需工人数量的一半。

BCC认为,海外工人之所以减少,是受英国脱欧和新冠肺炎疫情影响。根据英国与欧盟签订的协议,在脱欧之后,英国和欧盟国家之间人员自由流动自动结束。英国媒体的调查发现,在疫情期间,签证问题也导致自欧盟国家的工人不愿或无法返回英国。以卡车工人为例,英国政府规定,只有获得HGV许可证才能入境英国工作。

杨成玉向第一财经记者表示,海外工人减少,进而使英国劳动力市场受重创,背后更深层次地原因则在于,英国对海外工人的依赖度较高。

2004年,欧盟开启东扩进程。此后,波兰、立陶宛和拉脱维亚等国源源不断地为英国供给劳动力。在物流、交通运输、农业等行业,来自上述国家的工人填补了诸多岗位空缺。

杨成玉表示,在过去几十年间,英国就是依靠这些海外工人填补了其中低端劳动力市场的空白,并形成了一定的依赖性。而之所以存在依赖性,则与英国本土的福利制度、人口老龄化和产业结构相关。

他进一步解释称,首先,相较于东欧国家,英国的福利制度更为完善,英国民众不愿从事较为低端的体力劳动。疫情期间,英国政府及企业发放的失业补贴,更降低了英国民众希望从事此类工作的意愿。其二,英国老龄化程度比较高,一些体力劳动对年龄有一定要求。英国政府的数据显示,2020年,英国65岁及以上民众占总人口比重达18.65%。其三,服务业占英国经济比重较大,而服务业对人力数量和年龄要求又相对较高。

如何应对?

BCC人事政策负责人格拉顿(Jane Gratton)表示,工人短缺的现象正在恶化。除非英国政府采取行动,否则企业在招工问题上将更为艰难。工人短缺和供应链中断将共同推高英国物价,这不仅将加剧居民生活压力,还将影响英国经济复苏。

对于如何应对招工难的问题,从短期来看,提高工资价格是诸多英国企业主的选择。从中长期来看,一些企业主则表示,将培训当地员工以填补职位空缺。

AC Whyte & Co. Ltd.是一家位于苏格兰巴尔黑德的建筑承包商。该公司董事总经理芬(Jennifer Phin)表示,目前该公司已与两所当地学校合作,希望培训当地年轻人,以掌握该公司一些岗位所需的基本技能。但是,她也坦言,这需要一定时间。

除此之外,更多人将目光投向开放短期签证方面。目前,农业等严重依赖欧洲工人的行业正在游说政府发放更多签证以填补供应链中的缺口。BCC也称,政府应放开短期签证,以应对劳动力短缺危机。

不过,英国首相约翰逊对此却持一定消极态度。

“英国企业已经变得过于依赖廉价的进口劳动力。劳动力短缺的问题确实是英国的一个重大转折点,也是我们走向不同方向的一个机会。但是,我不会做的是回到旧的失败模式,即低工资、低技能,由不受控制的移民支持。”他表示。

同时,约翰逊还称,商界领袖要给工人更多的工资,英国停滞不前的工资可能将不得不上升。

对于英国政府为何持此态度,杨成玉认为,这与英国的移民政策有关。此前英国政府颁发短期签证,带来了一定程度的非法移民问题。无论是移民问题,还是外国人与英国人竞争工作岗位问题,都是英国脱欧公投时民众争议较大的问题。

目前,英国已正式脱欧,所以在上述问题上,英国政府的态度便较为谨慎。


上一篇:NIH研究显示混合加强疫苗接种可提供免疫学优势
下一篇:生物医药“上海方案”如何落地?六大维度政策引领企业发展

相关文章