当前位置:主页 > 财经 > 寻找可持续发展中国方案,一批示范案例这样被“挖”出来

寻找可持续发展中国方案,一批示范案例这样被“挖”出来

有这样一批中外专家,从2013年起就行走在中国的城乡、工矿企业。他们像“伯乐”一样,寻找着那些最具创新性、可复制、具有经济和环境双重效益的解决方案,每年都会对“挖掘”出来的示范案例进行表彰。

表彰的方式也很特别,获奖项目所在城市的市长受邀出席颁奖典礼,获奖项目也因此被视为“城市之光”。北京、深圳、武汉、成都等城市的创新项目都曾获奖。

这个奖叫“保尔森可持续发展奖”,由保尔森基金会与清华大学联合主办。独立的评审委员会汇聚了中外城市、经济、金融、能源、生态和环保等领域的专家。

10月11日至14日,这批专家再次奔赴浙江、江苏、河南,对提名项目进行评估和考察,并最终评选出获奖项目。

近年来,一些绿色基金、碳中和基金设立后,也在寻找兼具生态环境保护和投资价值双重属性的创新性项目。保尔森基金会北京代表处首席代表于江告诉第一财经记者,在“双碳”目标下,中国的这些应对气候变化和环境挑战且兼具社会经济价值的创新项目具有现实意义。

阿里云:数据中心里的液冷技术

在杭州的“阿里云数据中心绿色节能创新解决方案项目”是今年专家们考察的第一个项目。该项目今年入选生态环境部推荐的“2021年低碳绿色典型案例”。

11日下午,第一财经记者跟随专家们在这里看到,一排排服务器被浸泡在绝缘冷却液里,利用绝缘冷却液实现高效散热,无需风扇、空调、冷机等冷却设施。

这里部署了全球规模最大的液冷集群,也是中国首座绿色等级达5A级的液冷数据中心。该技术已由中国通信标准化协会和国际电信联盟完成标准立项。

“全程用于散热的能耗几乎为零,节能效果超过70%,实现了数据中心100%无机械制冷。”阿里巴巴集团副总裁、阿里云智能基础设施事业群总经理周明介绍,去年1月,阿里巴巴宣布将“浸没式液冷数据中心技术规范”向全社会开放。这项规范旨在用一套标准流程为下一代绿色基地型数据中心的建设提供设计依据,通过液冷技术的普及,降低全社会的能耗水平。

“初步估算,如果全国的数据中心都采用液冷技术,一年可节省上千亿度电。”周明说。

按照工信部公布的2020年统计数据,全国数据中心产业近5年保持30%的平均增速,但单机柜服务器算力增强导致功耗增长。工信部今年7月印发的《新型数据中心发展三年行动计划》明确提出,用3年时间,基本形成布局合理、技术先进、绿色低碳、算力规模与数字经济增长相适应的新型数据中心发展格局;能效水平稳步提升,电能利用效率(PUE)逐步降低,可再生能源利用率逐步提高。

寻找可持续发展中国方案,一批示范案例这样被“挖”出来

10月11日,“保尔森可持续发展奖”评委实地考察阿里云数据中心绿色节能创新解决方案项目。摄影/章轲

权威部门测算,全国在用大型数据中心年均PUE为1.55。而阿里云数据中心的PUE已降低到1.09,每年节省7000万度电,达到国际领先水平。在广东河源的阿里云数据中心计划在2022年实现100%使用零碳清洁能源。

阿里云基础设施首席架构师兼数据中心研发总经理高山渊介绍,2021年1-9月,阿里巴巴共交易绿电2.48亿千瓦时。2018年全年和2021年1-9月,仅阿里云张北数据中心就累计交易约6亿千瓦时新能源电量,累计实现二氧化碳减排近52.3万吨。交易清洁电量与碳减排均居全国互联网行业首位。

高山渊介绍,阿里云数据中心还运用“巴拿马电源”创新节能技术,与传统供电方案相比,减少了66%的配电环节,投资成本下降40%以上,功率达98.5%,安装空间减少。

在考察现场,“保尔森可持续发展奖”组委会秘书处中方秘书长、清华大学建筑学院副院长刘健表示,阿里云数据中心绿色节能的一整套创新解决方案,形成了规模化商用液冷集群和节能电源的示范,为“双碳”背景下的全球数据中心建设提供了有价值的中国方案。

天加:助力制冷业碳减排

建筑、工业和交通是能源消费的三大领域,也是造成直接和间接碳排放的主体。中国建筑科学研究院日前公布的《中国高效空调制冷机房发展研究报告(2021)》介绍,建筑能耗占社会总能耗35%,制冷系统占建筑能耗50%,制冷用电量占全社会用电量15%以上,且耗电量年均增速20%。

近年来,制冷行业在综合能效提升与投资创新方面有哪些进展,这也是今年的“保尔森可持续发展奖”重点关注的领域之一。

在南京天加环境科技有限公司,“保尔森可持续发展奖”评委会联席主席、中国工程院院士庄惟敏等专家考察了天加热能基地、天加环境基地,对该公司申报的“建筑制冷系统综合能效提升与投资创新模式项目”进行考评。

天加集团董事长蒋立以广州地铁新塘站为例介绍,该项目克服了制冷行业能效低与投资回收期长的两大问题:

目前中国建筑的制冷机房的平均综合能效(SCOP)仅有3.0-4.2,均值为3.6,而美国平均SCOP也仅为3.5-4.5,均值为4.0。天加公司通过高效冷水机组与系统优化设计、高效运维结合,SCOP达到6.7,相比中国平均水平提升了80%的节能效率,相比美国水平也提升了65%的节能效率。

“广州地铁新塘站项目建立了用户方、设备方、第三方(国家通用研究院合肥检测院)的共同监测平台,所有相关运营数据实时传送且无法篡改,节能数据真实可见。”蒋立说,这个项目还采用合同能源管理(EMC)的商业模式,与用户签订节能服务合同,投资回收期可缩短至3年左右。

寻找可持续发展中国方案,一批示范案例这样被“挖”出来

10月12日晚,“保尔森可持续发展奖”中外方评委与项目团队答辩会。摄影/章轲

在融资机制上,天加公司根据地铁站项目的建设进程,以站为单位与银行签订项目贷款合同,每个站融资计划3年,平均单站融资成本16万元(银行年化率6%)。SCOP值提高后,广州地铁单站年节约电量165万度,按广州地铁电费0.7元每度计算,年节约电费116万元。天加作为投资方80%节能效益分享年收益92.8万元,3.46年即可收回成本,年投资回报率超过28%。

据国家通用研究院合肥检测院检测,广州地铁新塘站应用天加地铁高效机房节能方案年节约用电约76.4万度,单个站点每年可减少碳排放约636吨。截至2020年底,广州地铁总里程数510公里,14条线路,271座车站,如果全部使用该方案,每年可减少碳排放约17万吨。

蒋立表示,以广州地铁新塘车站为样本单元,可推广至轨道交通、大型市政建筑、大型场馆(如机场、高铁站等),还可延伸至大型建筑楼宇(如医院、商场、写字楼、酒店等)。他透露,天加公司已与全国70多条地铁线路的建筑环境项目接洽,在数百个建筑楼宇、工厂及境外十多个国家项目中将复制这一模式。

12日晚,评委会成员、高盛前合伙人特雷西·沃斯滕克罗夫特在中外方评委与项目团队答辩会上表示,目前在全球范围内,建筑环境、工业环境普遍存在综合能效低的状况,天加公司的建筑制冷系统综合能效提升与投资创新模式具有推广价值。

双星:将废旧轮胎“吃干榨净”

废旧轮胎被称为“黑色污染”,无害化处理一直是世界性难题。

我国是轮胎生产和使用大国,废旧轮胎年产生量约3.3亿条(折合重量约1100万吨),每年还在以5-6%的速度增长,不仅占用大量土地资源,还污染环境。

专家介绍,目前,废旧轮胎主要有翻新、再生橡胶、橡胶粉、热裂解四种处理方式,前三种只能处理废卡客车胎,且只能延长寿命,不能从根本上解决废旧轮胎带来的污染问题。尤其是轿车胎、力车胎和日益增长的共享单车轮胎,都面临着无法回收利用的难题。

14日,第一财经记者跟随专家们来到位于河南驻马店的双星集团汝南工厂。双星集团副总裁陈晓燕介绍,早在2014年,双星集团相关团队就开始探索废旧轮胎绿色生态循环利用解决方案,攻克了17项行业关键性技术难题。

“废旧轮胎绿色裂解装备及技术”入选科技部固体废物资源化重大科技专项产业化示范项目和工信部废旧轮胎综合利用行业规范名单。陈晓燕称,利用该装备和技术,可以对废旧轮胎进行无害化处理,提炼出裂解油、炭黑、钢丝和可燃气,将废旧轮胎“吃干榨净”。

“废旧轮胎回收利用,可以有效减少对化石资源的消耗和二氧化碳排放。”她说。

从2018年开始,双星集团在全球布局建设绿色裂解工厂。截至目前已在国内建成投产绿色裂解工厂2个,总处理规模16万吨;在建2个工厂,总处理规模10万吨;规划拟建的工厂总处理规模达到200万吨。已累计回收并无害化处理废旧轮胎约501万条(约6.46万吨)。

寻找可持续发展中国方案,一批示范案例这样被“挖”出来

10月14日,位于河南驻马店市汝南县的双星集团废旧轮胎处理企业。摄影/章轲

陈晓燕介绍,汝南工厂具有10万吨废旧轮胎处理规模,可年产裂解油4万吨、环保炭黑3.5万吨、钢丝1.3万吨,年销售收入约2.3亿元,利税约8000万元。

在考察现场,专家们对已经通过欧盟相关认证的“环保炭黑”兴趣甚浓。裂解工厂对废旧轮胎裂解产生的炭渣进行研磨、改性、造粒、烘干等处理,获得高性能、高质量的环保炭黑。

这些环保炭黑可替代工业炭黑回到卡车客车胎、轿车胎、力车胎等生产流程,形成完整的从轮胎中来到轮胎中去的“资源-产品-废弃物-再生资源”封闭式绿色循环产业链。

2020年我国炭黑总产量约为600万吨,碳排放量超过2000万吨。据测算,如果将废旧轮胎裂解出来的环保炭黑替代三分之一的工业炭黑,每年可实现近700万吨的碳减排量。

第一财经记者从双星集团了解到,该企业还依托遍布各地的轮胎经销商及合作的门店、车厂、运输车队、物流公司、公交公司等,开展“以旧换新”业务,任何品牌的废旧轮胎都可参加,减少了废旧轮胎流向不正规处理渠道的可能。

庄惟敏表示,双星集团废旧轮胎绿色裂解及高值化解决方案符合废弃物处理的减量化、无害化、资源化原则,为废旧轮胎的处理提供了有效的技术途径,这一方案提供了裂解油、环保炭黑、钢丝等重要资源,可减少对进口原油、铁矿石的依赖。


上一篇:生物医药“上海方案”如何落地?六大维度政策引领企业发展
下一篇:连续两日大涨 职业教育市场空间多大 这些标的值得关注!|一大板块

相关文章