当前位置:主页 > 财经 > 安青松:证券行业践行新发展理念取得积极成效

安青松:证券行业践行新发展理念取得积极成效

“证券行业践行新的发展理念取得积极成效。”中国证券业协会党委书记、会长安青松在2021年亚太金融论坛上表示。

成效体现在证券行业及证券公司服务科技、资本与实体经济高水平循环,服务区域经济、中小微企业、民营经济协调发展等多方面。

与此同时,作为资本市场最重要的中介机构,证券公司也是助力实现碳达峰碳中和目标的重要金融力量。

安青松表示,围绕助力“双碳”目标的实现,证券行业正从多方面积极开展行动。

首先,证券行业践行新发展理念取得的积极成效,体现在五方面:

一是积极融入创新驱动发展战略,服务科技、资本与实体经济高水平循环。

这体现在,证券公司通过价值发现、改制辅导、保荐承销、财务顾问等投行服务,促进创新资本形成和科创企业自立自强。

安青松提到,特别是注册制改革以来,证券公司服务329家“硬科技”企业登陆科创板,实现IPO融资超4000亿元;服务184家成长型创新创业企业通过注册制登陆创业板,实现IPO融资超1400亿元,培育了一批拥有核心技术创新能力的优质企业。同时,证券公司充分运用创新创业债等创新融资工具,为科技创新企业拓宽融资渠道,注入“源头活水”。

二是围绕金融供给侧结构性改革,服务区域经济、中小微企业、民营经济协调发展。

例如,证券行业聚焦解决中西部地区、中小微企业、民营企业“融资难、融资贵”问题,发挥资本市场配置资源的枢纽作用,引导金融资源流向重点领域和薄弱环节。同时,证券公司创新金融工具,助力民营企业纾困。

数据显示,截至2021年6月末,证券公司管理的支民资管计划及其子计划累计投出超1000亿元,切实纾解了民营企业及其股东的流动性困难。

三是打造可持续发展新动能,服务构建绿色低碳循环发展经济体系。证券公司充分发挥中介机构优势,运用股权融资、债权融资等形式为绿色企业及绿色项目提供融资支持。

四是发挥内外联动的枢纽作用,促进形成对外开放新体制和双循环发展新格局。

安青松援引数据表示,目前我国共有外资参、控股证券公司17家,其中,外资控股证券公司9家,在建设更高水平开放型经济新体制进程中发挥了重要桥梁作用。

五是发挥财富管理的平台作用,增强服务人民共享发展成果的社会责任。二、证券业助力实现碳达峰碳中和目标在积极行动

其次,围绕助力“双碳”目标的实现,证券行业积极行动起来,开展了五方面工作:

一是加强碳中和经济理论研究,发挥价值引领作用;二是着力构建绿色投融资体系,促进绿色价值发现、绿色溢价形成、绿色投资实现;三是积极推动碳金融市场体系建设,促进碳价格的市场形成机制和碳排放权的市场化配置;四是担当社会责任,接力乡村振兴促进共同富裕;五是履行绿色责任,推广低碳理念丰富绿色实践。

安青松表示,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,立足新发展阶段,如何把资本市场深化改革与经济绿色低碳转型有机结合起来,既是证券行业的机遇也是挑战。

“构建绿色低碳循环发展经济体系,应借鉴ESG国际最佳实践,对标对表新的发展理念,赋予ESG中国内涵和中国特色,推动以新发展理念为引领的ESG在中国的生动实践,为实现碳达峰碳中和目标做出证券行业应有的贡献。”他说。


上一篇:电影票房回暖,万达电影三季报预盈2.78亿至3.28亿元
下一篇:入驻三个月零交易!“互联网卖菜”暗藏玄机|一探

相关文章