当前位置:主页 > 财经 > TCL科技业绩预告:转让花样年股权致金融投资业务受损

TCL科技业绩预告:转让花样年股权致金融投资业务受损

TCL科技业绩预告:转让花样年股权致金融投资业务受损

10月14日晚,TCL科技(000100.SZ)发布2021年前三季度业绩预告,预计今年前三季归属于上市公司股东净利润达90.30 - 91.80 亿元,同比增长346% - 353%,这主要受益于半导体显示业务前三季净利同比增长超16倍、净利接近100亿元。

金融投资板块因转让花样年股权等造成较大损失,对其三季度整体业绩形成短期一次性影响。TCL科技为完善IT、笔电、车载等中尺寸市场布局拟定增120亿在广州建设t9产线,市场推测转让花样年股权主要受监管部门对再融资的要求所致。

公告显示,TCL华星第三季度净利润同比增长超3倍,其面板出货面积同比增长超30%,其深圳两条8.5代线、一条11代线满产满销,另一条11代线产能继续爬坡,收购原三星苏州8.5代线而来的苏州华星自今年二季度并表后,进一步增厚TCL华星的利润。

大尺寸面板领域,华星在巩固TV面板地位的同时,加快商显、显示器等业务拓展。小尺寸面板领域,武汉华星6代LTPS-LCD生产线加速向中尺寸产品转型,笔电、车载、平板的业务占比快速提高,武汉华星6代柔性OLED生产线在柔性折叠屏、屏下摄像等产品领域发力。此外,定位于中尺寸IT显示屏、车载、工控等产品生产的广州8.6代线已投建。

去年收购了中环集团之后,半导体光伏业务今年已成为TCL科技的第二增长点。受益于全球推进碳减排,光伏装机需求强劲,中环半导体第三季度业绩延续增长态势,光伏材料及半导体材料业务盈利均大幅增长。目前中环仍继续扩大G12产品规模,以增强盈利能力。

在面板和光伏两大主业增长的同时,第三季度TCL科技的金融和投资业务出现下滑。这主要因为公司先后剥离广州金服和利嵘发展旗下花样年,资产处置形成了一次性损失。

由于地产受严格监管调控,今年以来多家上市企业均在再融资过程中对所持的房地产业务股权进行剥离或注销。TCL科技今年上半年推出了120亿元的定增计划,用于其广州8.6代线项目建设。为顺利推进定增,TCL科技需要尽早完成地产类业务或股权的剥离。剥离花样年的房地产业务后,有利于TCL科技进一步聚焦半导体显示面板和光伏的主业发展。

从去年6月开始,全球液晶面板的涨价经历了13个月,形成行业最长的向上周期,在今年下半年开始价格回调,三个月内43英寸及以下中小尺寸面板价格在今年9月已回到去年同期水平,50英寸及以上中大尺寸面板价格与去年年底水平接近。而京东方、TCL科技两大龙头今年前三季业绩仍保持快速增长,只是第三季的增速放缓。如,TCL科技今年第三季的归母净利增速为175%-194%,低于前三季归母净利的增速346%-353%。

群智咨询预测大尺寸液晶电视面板价格将在2022年一季度逐步趋稳。而奥维睿沃预计2022年一季度是传统需求淡季,价格将继续下跌,2022年二季度备货旺季到来才会有望让液晶面板价格企稳。由此推测,无论TCL科技还是京东方还需在今年四季度、明年一季度面对液晶面板价格下跌的真正压力,控制产能、产品结构调整、多元业务扩张将是应对之道。


上一篇:完美世界第三季度业绩回暖 半年股价跌去20%
下一篇:大公司动态丨台积电将启动日本建厂计划;抖音否认进入外卖行业

相关文章