当前位置:主页 > 财经 > 历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

端午制曲、重阳下沙,重阳对于酿酒人而言是一年中最重要的节点之一。不过今年重阳对于赤水河畔的郎酒而言,却有着更特殊的意义。

历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

经过20年的持续扩产,郎酒终于迎来了历史最高产能时期。10月15日2021郎酒重阳下沙大典暨吴家沟·二期、二郎·红滩生态酿酒区投产仪式大典成功举行。郎酒集团董事长汪俊林表示,目前,郎酒已全面实现4万吨优质酱酒的投粮、投产,预计明年重阳,随着郎酒五大生态酿酒区全面建成,郎酒将实现5.5万吨酱酒产能目标。同时,郎酒酱香基酒储存已达15万吨,预计2027年达到30万吨。

在业内看来,郎酒的优质酱酒生产能力和庞大的基酒储备,在行业中位居前列,也将成为其下一步高品质发展的牢靠根基,以及未来抢占市场的核心竞争力。

郎酒迎来历史最高产能时期

10月14日上午10时30分许,郎酒庄园吴家沟生态酿酒区15号车间已是一片忙碌,随着一声悠长的“下沙咯”,酿酒工人们按照传统下沙环节,请水、进粮、填粮、润粮、拌粮、上甑、摊晾等,一丝不苟的逐一进行,现场蒸汽蒸腾,一派热火朝天。

历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

据了解,在重阳当天,郎酒庄园吴家沟二期、二郎•红滩生态酿酒区都正式投产,也标志着郎酒4万吨优质酱酒产能全面投粮、投产,郎酒迎来历史最高产能时期。

吴家沟生态酿酒区坐落于赤水河南岸酱酒黄金产区,是郎酒庄园五大核心生态酿酒区之一,计划投资50亿元,占地1200亩,拥有3栋制曲车间,新增制曲年产能6万吨,42栋酿造车间星罗棋布,其全部达产之后,其也将成为中国最大的单一酱酒生产基地。

在2020年重阳,郎酒的吴家沟生态酿酒区一期已经建成投产,今年投产的是吴家沟生态酿酒区二期,预计全部建成后年产值可达200亿元,相当于再造一个百亿酱香郎酒。而同期投产的二郎•红滩生态酿酒区也将成为郎酒核心产能的一部分,其临赤水河科学布局,8栋厂房已全面建成,400口窖池,年投粮产能6000吨,占据了海拔350米的黄金酿酒高地。

新的生产基地的投产,让郎酒的核心产能快速提升,而从最初的3000吨到如今的4万吨历史最高产能,郎酒前后用了20年。而这样的变化让郎酒掌门人、董事长汪俊林内心激动而复杂。

历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

汪俊林表示,和大多数酒厂扩产不同,郎酒所在的赤水河流域,属于典型的喀斯特地貌,悬崖峭壁犬牙交错,扩建难度极大。但郎酒之所以选择在这样的环境下扩建,也是敬畏自然,崇尚科学的表现。

汪俊林表示,明年重阳郎酒五大生态酿酒区全部建成后,郎酒酱酒产能将达到5.5万吨。在他在郎酒的20年里,没有一天放弃过扩产、储酒,“这是一条艰辛而坚守的路,郎酒产能、储能建设之路就是郎酒人的“坚守、壮大、长跑”之路,也是郎酒大发展的基石。”

30万吨老酒储藏量背后

在业内看来,郎酒5.5万吨的酱酒产能对应的不是简单生产的白酒产品和数字概念,一方面,5.5万吨的规模将让郎酒成为赤水河两岸无法撼动的新一极;另一方面,5.5万吨是以极致品质为标准的高品质酱酒,其发挥的作用远超过数字本身,将对郎酒的下一步发展形成强有力的支撑。

在郎酒不断发展的过程中,汪俊林意识到高品质是郎酒的核心竞争力和发展根本动力,因此不但在生产上形成了“生在赤水河、长在天宝峰、养在陶坛库、藏在天宝洞”的独特酿造模式,并制订了“一慢两快”的产能、储能、销售匹配原则,并建立了郎酒品质研究院。

而在这一战略的指引下,郎酒一方面加快产能,为未来市场储备老酒资源;另一方面,严控酱酒销量,充分保障酱香产品的高品质和稀缺性;快慢之间,不断巩固由品质推动的郎酒高端化进程。

这与酱酒本身的特点有关。在酱酒的生产中,存在操作工艺复杂、生产周期、储藏周期都相较更长的情况,众所周知,优质的酱酒需要经过多年的陈放才能达到最佳的饮用状态,因此酱酒的产能一直受到很大的限制。

同时由于建厂土地等自然资源非常有限,赤水河流域的酱酒产量将长期局限在20万吨/年,因此谁的老酒多、产能大、基酒存放时间长,谁就能在未来市场竞争中取得先机和优势。

据了解,当前郎酒酱香基酒储存老熟已达15万吨,在高品质的驱动下,郎酒的品牌建设取得较好成绩,红运郎站稳3000元价位,青花郎站稳千元价位,一些区域的红花郎已经在市场上热销断货。

汪俊林也表示,随着产能的扩大,郎酒预计再用6-7年时间,就可以新增15万吨存酒,到2027年就可以顺利完成30万吨老酒储存的目标。更重要的是,这30万吨循环储存老熟的基酒,确保了郎酒的高品质,也将成为郎酒未来高质量发展的压舱石。

目前,国内酱酒行业在经历了初期的百花齐放阶段,正在进入一个新的江湖座次排定阶段,正如浓香型白酒所经历的,国内酱酒品牌正在走向品牌化、规模化和集中化的道路,只有深厚底蕴,有深厚产业规模的才会成为未来的头部企业。

历史最高产能4万吨酱酒全面投产 坚守扩产储酒20年郎酒是为了什么?

在本次下沙仪式上,江南大学副校长,教授徐岩也透露了郎酒品质研究院的一系列研究新成果,包括 “郎糯红19号”郎酒专用酿酒高粱、制曲微生态构建等项目都取得了可喜进展。下一步,郎酒品质研究院将针对郎酒品质的解析、品质的控制和品质的表达,进一步展开研究,助推高质量发展。

在行业分析人士看来,凭借强大的产能、储能基石,科学生产,并依托独具特色的赤水河左岸郎酒庄园,郎酒有信心也有能力实现未来十年的三大目标:在白酒行业具有重要地位;与赤水河对岸的茅台各具特色,共同做大高端酱酒;把郎酒庄园打造成白酒爱好者的向往之地,世界一流酒庄。


上一篇:“卫材之都”长垣的口罩故事:从数十倍暴利到当废品处理
下一篇:跨境电商5年增长近10倍,专家建言完善外贸新业态5+1格局

相关文章