当前位置:主页 > 财经 > 海南出手,这个省级会议部署房地产市场调控重点

海南出手,这个省级会议部署房地产市场调控重点

在新房价格连续上涨15个月后,海南省明确,下一步,要深入治理变相开发房地产、变相加价、虚假骗购等房地产市场乱象。

据《海南日报》消息,经海南省委批准,10月15日,海南省政府用一天时间召开进一步做好全省房地产市场平稳健康发展工作会议,海南省省长冯飞出席会议并部署下一阶段重点工作。

会议指出,各地各部门要切实提高政治站位,把房地产市场平稳健康发展作为自贸港建设和高质量发展的重要内容和抓手,以满足本地居民、新市民、青年人和引进人才住房需求为出发点,加快构建以安居房、保障性租赁住房、公共租赁住房为主体的住房保障体系,解决历史遗留问题,健全完善长效机制,努力实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标。

会议称,要从九个方面抓好全省房地产市场平稳健康发展工作。其中提到,要深入治理变相开发房地产、变相加价、虚假骗购等房地产市场乱象。

海南出手,这个省级会议部署房地产市场调控重点

此前,在海南住建厅等三部门13日出台的《关于加强商业、办公类建设项目全过程管理的意见》中也明确,坚决遏制各类建设名义变相开发“类住宅”房地产行为。

据了解,自海南省实施房地产“双暂停”政策以来,有些项目存在将商业办公类项目改变建筑使用功能的倾向,变相改造为具备长期居住功能的“类住宅”建筑行为。因其产品不受该省限购政策影响,也存在开发企业违规销售、虚假宣传、误导购房者等现象。

“海南在继续强调‘去房地产化’的导向。”易居研究院智库中心总监严跃进称,今年海南房地产市场表现明显活跃,在既有严厉的购房政策下,部分购房需求开始进入到类住宅市场。

根据海南省统计局最新数据,2021年8月,海南全省房屋销售面积为76.39万平方米,环比下降了10.86%;房屋销售金额153.4976亿元,环比上涨0.34%;销售均价约17911元/平方米,环比上涨8.64%。至此,海南省均新房价格已经连续上涨了15个月。

供不应求是海南房价上涨的主要原因之一。《海南省人口发展规划(2030年)》数据显示,海南常住人口2020年将接近1000万人,2025年接近1200万人。

为改变量跌价涨的现状,供给端调结构势在必行。在保障性房源供给方面,会议称,加快安居房建设,力争提前、超额完成“十四五”建设计划;稳妥推进保障性租赁住房建设,出实招扩大租赁住房供给。

在探索人才租赁住房方面,会议进一步提出,加强探索创新,建立房地产市场分析框架,以市场化手段减少空置房,扩大人才租赁住房不动产投资信托基金发行规模。

58安居客房产研究院分院院长张波对第一财经表示,在租赁住房方面,该会议释放了较强的积极信号。“一方面,会议为解决当地租赁企业的融资问题明确了方向;另一方面,预计此后会有更多的空置存量房源利用市场化手段,进入租赁市场,作为增加租赁房源供给量、缓解人才流入住房压力的一个重要渠道。”

此外,针对于近期头部房企债务风险频发,干扰市场预期的现状,该会议还提出,下一步,要紧盯重点任务、领域和企业,全力做好房地产风险防控。


上一篇:第六交易日1016丨A股:震荡筑底?
下一篇:理财子转型进入冲刺期!现金管理类产品占比仍需压降,年底至40%

相关文章