当前位置:主页 > 财经 > 稀土永磁板块行情再燃,机构预计明年稀土价格或将稳中有进

稀土永磁板块行情再燃,机构预计明年稀土价格或将稳中有进

11月24日,稀土永磁板块持续上扬,截至发稿,正海磁材、英洛华、华阳新材涨停,银河磁体、金力永磁、五矿稀土等多股纷纷跟涨。

稀土永磁板块行情再燃,机构预计明年稀土价格或将稳中有进

近日,工业和信息化部、市场监督管理总局联合印发《电机能效提升计划(2021-2023年)》。《计划》提出,到2023年,高效节能电机年产量达到1.7亿千瓦,在役高效节能电机占比达到20%以上,实现年节电量490亿千瓦时,相当于年节约标准煤1500万吨,减排二氧化碳2800万吨。推广应用一批关键核心材料、部件和工艺技术装备,形成一批骨干优势制造企业,促进电机产业高质量发展。

据了解,电机是工业领域的主要耗电终端产品。而电机效率受限的主要因素是材料,稀土永磁的应用能极大的降低电机能耗的损失,提升电机能量转换的效率。据估算,稀土永磁电机渗透率仅约为5%至10%,对应一年5000吨至1万吨钕铁硼。

东吴证券预测,受益稀土永磁电机渗透率快速提升,我国工业电机用钕铁硼需求有望于2025年达到6.2万吨,5年复合增速高达56%。

业绩方面,稀土永磁概念股前三季度归母净利润均获得了同比增长,14只概念股前三季度净利润增幅在翻倍以上,包钢股份增幅最高,为2159.81%,其他增幅居前的还有盛新锂能、北方稀土、盛和资源。

东北证券指出,在节能的主旋律下,稀土永磁电机有望成为未来工业电机的主流发展路线。而当前稀土永磁电机渗透率不到5%,发展空间广阔。

中信证券指出,近期稀土下游补库正在积极展开,国家重磅政策渐行渐近,供需、政策支持有望共振,全球稀土资源价值重估进行时,持续推荐稀土全产业链战略配置机会。预计2022年稀土价格或将稳中有进,稀土产业链相关公司利润有望长期可持续增长,持续建议关注稀土全产业链战略配置价值。


上一篇:钢铁板块强势上扬 分红行情开启?
下一篇:比亚迪汽车回应车辆地库“爆炸”:具体原因正在调查

相关文章