当前位置:主页 > 财经 > 刚刚!德国“交通灯”组合敲定组阁方案,肖尔茨有望成为新总理

刚刚!德国“交通灯”组合敲定组阁方案,肖尔茨有望成为新总理

据外媒报道,经过近两个月紧张谈判,柏林时间24日下午三点,在德国联邦议院选举中获得最高支持率的社民党,将正式提交与绿党、自民党联合组阁协议。

这意味着,现任德国副总理兼财政部长肖尔茨将接替默克尔成为下一任德国总理。在此之前,他还曾担任过汉堡市长,并在社民党党内享有较高威望,其从政生涯可追溯至施罗德担任德国总理时期。

据悉,自民党党主席林德纳有望成为下一届德国财政部长,绿党联合主席哈贝克则或将执掌德国未来的能源与经济事务,绿党总理候选人贝尔伯克则可能成为德国首任女外长,其余的部长职位尚无明确消息。

新一届联邦政府可能将把环境保护、能源转型置于执政首要地位。新政府计划于2030年前停用煤电,并将推动汽车产业尽快向电动化方向转型。该联合政府还可能将推动新技术投资,并由此升级德国日渐老化的基础设施。在宏观经济政策方面,新政府有望提高最低工资,并限制债务支出。

目前德国正经历第四波新冠肺炎疫情,还面临着“北溪-2号”被叫停、能源电力价格上涨、英国退欧等一系列问题。新一届联邦政府就任后,必须要尽快拿出对策,以应对上述挑战。

在对外政策方面,同济大学德国研究中心主任郑春荣此前在接受第一财经记者采访时表示,如果是社民党、绿党和自民党进行三党联合执政,且由社民党主导,社民党料将延续务实的外交政策方针,但绿党、自民党可能会发出不同声音,未来德国新一届联邦政府的外交政策走向要视社民党的控场能力而定。

他进一步表示,具体到对华政策上,社民党对华政策友好,有望继续保持与中国进行对话与协调的立场,风险点有可能出在绿党、自民党方面,它们会在对华政策上表现出更多强硬姿态。在德美关系上,德国有可能更向美国方向靠拢一些,但由于德国及欧盟并不愿盲目追随美国,损及自身核心利益,为此目前不断强调战略自主,德国大概率不会在中美之间选边站。


上一篇:工信部对腾讯采取过渡性的行政指导措施
下一篇:这条高铁获批:上海北部迎来新机遇 南京到安徽“更近了”

相关文章