当前位置:主页 > 财经 > 多国原油储备释放不及预期,中国将根据自身实际和需要安排投放

多国原油储备释放不及预期,中国将根据自身实际和需要安排投放

11月24日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上回答记者提问称,近期主要消费国采取释放储备行动,以应对市场波动和变化。中国正在与有关方面,包括石油消费国和生产国就此保持密切沟通,希望通过沟通和协作,确保石油市场长期平稳运行。

对于后期中国石油储备释放工作的具体情况,赵立坚会上表示,作为全球的主要石油生产国和消费国之一,中国长期以来高度重视国际石油市场稳定,愿与各有关方面就维护市场平衡和长期稳定保持沟通,加强合作,共同应对挑战。同时中国也长期致力于保障自身能源供应安全,建立了独立完备的国家石油储备体系。中方会根据自身实际和需要安排投放国家储备原油,以及采取其他维护市场稳定的必要措施,并及时公布相关信息。

国际市场上,23日美国联合多个主要石油消费国释放原油储备为油价降温,但力度不及预期,国际油价不跌反涨。

隔夜国际油价从近两个月低位大幅反弹,WTI原油期货收于每桶78.50美元,涨幅为2.28%,布伦特原油期货收于每桶82.31美元,涨幅为3.27%。国内期货市场上,截至11月24日收盘,上期所原油主力合约涨4.52%,报收513.4元,高硫燃料油主力合约大幅上探4.82%,报收2891元,低硫燃料油主力合约大涨5.08%,报收3768元。

多国原油储备释放不及预期,中国将根据自身实际和需要安排投放

具体看来,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,最早将于今年12月中下旬开始投放市场,其中1800万桶已得到国会批准将直接销售,另外3200万桶属于短期交换,待油价平稳后约定于2022年至2024年归还战略石油储备。另外日本、印度、韩国和英国也将同步投放战略原油储备。

据中信期货大宗商品策略部分析师朱子悦测算,美国当前SPR总量为6.06亿桶,此次的释放量尚不到美国SPR总库存的8%,未来仍有继续释放的可能,但预计更多表现为平抑油价短期的涨幅,对于全球石油供需平衡影响微乎其微。

南华期货能化分析师刘顺昌告诉第一财经记者,中长期来看油价反弹空间有限,刘顺昌认为,按照没有抛储和伊朗继续制裁的情况下,明年一季度全球原油的供需平衡表将由现在的供不应求逐步向过剩转变,整体是由强转弱的过程。另欧洲疫情、美国流动性收紧、美国和OPEC博弈加剧,不排除还有进一步的措施等因素都对油价有压制。

此外,朱子悦认为在美国产量缓慢增长的背景下,OPEC+仍是决定油价的核心边际变量,释放SPR仅为短期影响。


上一篇:小米汽车团队超过500人,路特斯发布最后一款燃油跑车|第一财经汽车日评
下一篇:独董辞职潮来了?最近一个月离职人数还没有往年多!

相关文章