当前位置:主页 > 财经 > 张文宏团队发表论文 证明疫苗异源加强接种可诱导高免疫反应

张文宏团队发表论文 证明疫苗异源加强接种可诱导高免疫反应

11月23日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授团队在著名国际学术期刊《细胞研究》(Cell Research)杂志上发表题为“接种两剂灭活疫苗后接种重组蛋白亚单位疫苗作为加强剂,显著增强抗RBD反应和抗新冠变异株中和抗体滴度”的研究论文。这也是中国研究人员首次发表研究论文评估重组蛋白疫苗作为异源接种疫苗的效果,将为制定未来全球异源接种促进战略提供进一步证据。

张文宏团队发表论文 证明疫苗异源加强接种可诱导高免疫反应

此前已经有多项研究报道了第三剂同源疫苗接种显示的安全性和免疫反应。张文宏团队最新的研究发现,在接种两剂灭活全病毒疫苗(CoronaVac或BBIBP-CorV)作为“初免”之后的4-8个月,再接种第三剂重组蛋白亚单位疫苗进行加强,对18-59岁的健康成年人而言是安全且具有高度免疫原性的。该研究采用的第三剂加强疫苗是智飞生物的重组蛋白疫苗(ZF2001)。

“我们的研究表明,两剂灭活疫苗的’启动’效应可以引发更强与更持久的免疫应答,并且可以通过第三剂加强剂的接种成功地唤醒,并提供针对新冠变异株的保护。”研究人员写道。不过研究人员强调,中和抗体衰减率和长期B细胞及T细胞记忆水平仍需要在后续研究中进行评估。

最新的研究结果显示,与基线水平相比,重组蛋白加强剂诱导针对四种新冠变异假病毒的中和抗体几何平均滴度(GMT)水平增加了至少70倍。此前公布的异源加强免疫研究显示,在接种两剂新冠灭活疫苗CoronaVac后,接种第三剂腺病毒载体疫苗Convidecia后,诱导中和抗体水平增加了78倍。这些研究结果相结合,证明异源免疫增强可以诱导更高的抗体GMT水平。

先前的研究发现,两剂接种间隔时间越长,第二剂疫苗接种后诱导的抗体水平越高。不过这项针对第三剂加强免疫的研究显示,第二剂疫苗接种后间隔4-8个月接种第三剂,抗体免疫水平没有显著差异。

不过研究人员强调,由于样本量有限,需要更多数据来支持更大人群的结果,以优化第三剂加强剂的时间范围。研究的结果在应用于老年人、儿童、青少年和有慢性病或免疫功能低下病史的人群之前,也还需要进一步的研究。

此外,由于中国已经充分控制了新冠的流行,国内几乎无本土病例,这项研究也就没有评估疫苗在新冠突破性感染,以及在加强剂接种后对新冠发病率和死亡率方面的有效性。“未来将评估加强剂接种后,针对新冠变异株增强免疫的持续性。”研究人员写道。

截至2021年10月,全球新冠感染人数已超过2.3亿人,新冠病毒的持续变异也引发了病毒逃脱疫苗免疫保护的担忧。研究团队认为,推广加强疫苗接种可以帮助建立针对新冠病毒的群体免疫。


上一篇:佳兆业已就近11亿理财产品实施偿还措施,申请于11月25日复牌
下一篇:国台办:福州至台北支线建设已规划;多地主要负责人因欠薪问题被约谈丨一财早知道

相关文章