当前位置:主页 > 财经 > 美股探底回升纳指涨0.4%,美10月PCE创31年新高

美股探底回升纳指涨0.4%,美10月PCE创31年新高

*美股涨跌互现,美债收益率回落提振科技股;

*美联储会议纪要暗示加快减码;

*斯洛伐克成为奥地利之后第二个宣布“封国”的欧洲国家。

周三美股早盘低开后震荡回升,市场消化多项经济数据及美联储最新会议纪要,美债收益率尾盘回落缓解了科技股压力。

截至收盘,道指跌9.42点,跌幅0.03%,报35804.38点,纳指涨0.44%,报15845.23点,标普500指数涨0.23%,报4701.46点。接下来美股将迎来感恩节假期,周四休市一天。

美股探底回升纳指涨0.4%,美10月PCE创31年新高

市场概述

美国商务部周三表示,第三季度美国经济年增长率上修0.1个百分点至2.1%,消费者支出和库存投资是上调的主要原因。展望未来,随着经济数据企稳回升,华尔街机构预测第四季度美国GDP年化增长率为4.8%。

由于制造商继续面临更高的材料和运输成本,以及劳动力短缺压力,10月份美国耐用品订单月率环比下滑0.5%,连续第二个月下降,去除飞机和汽车的核心耐用品订单月率增长0.5%。商业投资增长0.6%,连续第八个月上升,预示着未来几个月将出现更强劲的扩张。对于制造商而言,最大的问题是找到足够的工人和原材料来满足消费者需求,供需失衡是美国通胀攀升至高位的重要推手。

美国劳工部数据显示,上周初请失业金人数降至19.9万人,这是自1969年11月首次统计以来的最低水平。四季度以来,失业申请一直在稳步向危机前的低点移动。续请失业金人数环比下降6万,至205万,也刷新了疫情以来低点。

最新美联储纪要显示,如果通胀居高不下,美联储准备加快缩减资产购买和并调整联邦基金利率的时间表。

自从美国总统拜登周一提名鲍威尔为美联储主席以来,政策收紧预期推动美债收益率震荡走高,10年期国债收益率最高触及1.68%,美联储决议公布后回落至1.64%。美国合众银行财富管理公司(U.S. Bank Wealth Management) 高级投资策略师哈沃斯(Robert Haworth)指出, 这当然是一个板块轮动的故事,随着鲍威尔的重新提名,市场现在认为对美联储而言是新的开始 ,抛开了对新冠病毒感染率上升的风险或担忧。

市场方面,传统零售股因业绩不佳遭遇抛售。Gap下跌24%,Nordstrom下跌约29%,两家公司三季度均未实现盈利,称供应链问题拖累了销售表现。

戴尔涨4.8%,公司三季度营收283.9亿美元,去年同期235亿美元,净利润38.9亿美元,同比增长341%,其中电脑销售额创下165亿美元的历史新高。

特斯拉涨0.6%,公司CEO马斯克继续抛售股份套现, 自11月8日以来他累计出售约920万股特斯拉股票,占其此前承诺出售股数的54%,并获得了大约99亿美元的收益

大型科技股表现分化,英特尔涨1.3%,Meta涨1.1%,苹果涨0.3%,微软涨0.1%,谷歌微跌不到0.1%。

国际油价周三窄幅整理,投资者关注欧洲地区疫情和美国联手多国抛售战略储备后续影响。WTI原油近月合约下跌0.1%,收于每桶78.42美元,布伦特原油近月合约下跌0.2%,收于每桶82.20美元。

德国正处于一场严峻的疫情浪潮之中。在截至周二的过去七天内,德国新冠感染率升至接近千分之四,是春季高峰期的两倍多。德国卫生部长斯潘表示:“鉴于我们所处的形势,我不建议排除任何措施,无论这个措施有多严格。”

斯洛伐克周三宣布进入为期90天的紧急状态并开启为期14天的全国防疫封锁。

国际金价暂时止跌, 纽约商品交易所12月交割的COMEX黄金期货价格上涨50美分,涨幅不到0.1%,收于每盎司1784.30美元。

10月PCE创31年新高

由疫情造成的供应链瓶颈正在持续推高物价压力。数据显示,美国10月个人消费支出物价指数PCE同比增长5%,高于9月的4.4%,去除波动性较大的能源和食品,核心PCE同比增速也从9月的3.7%升至4.1%,两者均创下1990年12月以来最高水平。

美联储认为,与消费者价格指数(CPI)相比,PCE指数是衡量美国通胀的更为准确的指标。本月初公布的数据显示,美国10月CPI同比增长6.2%,同样是近31年来的新高。 在本月议息会议上美联储重申,随着供应短缺的缓解和更多人重返工作岗位,通胀将在明年年中减弱,不过一些机构认为,通胀可能需要一年或更长时间才能回到美联储所能接受的水平。

高通胀对消费者信心造成打击,密歇根大学11月消费者信心指数终值为67.4,处于10年低位。负责该调查首席经济学家科尔丁(Richard Curtin)表示,消费者信心不足的原因是通胀迅速上升,加上缺乏有效纠正通胀对家庭预算造成损害的联邦政策。

与10月份4.8%的增长率相比,美国消费者预期未来12个月通胀率上升至4.9%。科尔丁指出,四分之一的消费者表示,11月份的通胀影响了他们的生活水平。消费者预期他们的实际收入会下降,并且可能由于通货膨胀上升而削减支出,这或将减缓未来一年经济的增长速度。


上一篇:美联储会议纪要:高通胀可能加速减码节奏
下一篇:旱涝不均的独董薪酬:多的能拿百万,少的只有几百

相关文章