当前位置:主页 > 财经 > 高盛转为看多中国离岸股市、大摩维持审慎,但都超配A股

高盛转为看多中国离岸股市、大摩维持审慎,但都超配A股

近日,高盛和摩根士丹利发布了关于中国经济和市场的展望,对中国离岸股市的观点有所分歧,不过都表示超配A股。

高盛日前发布的展望报告称,将中国离岸股市从标配(equal weight,7月降至标配)再度提升为超配(overweight),并且对A股维持超配的判断。

高盛称,2022年中国市场将迎来具有挑战性的宏观环境,预计受房地产市场长期去杠杆化、疫情严格防控、出口触顶回落、上游涨价和其他明显的结构性逆风影响。“但所有东西都有价格,而中国市场的价格看起来很有吸引力。”

高盛预测,2022年企业利润增长将放缓至7%,而普遍预测为14%,但股票周期可能会转变为“希望”阶段。一般股市表现由两条腿支撑,一个是盈利增长,另一个就是估值扩张。“我们认为适度宽松的政策会缓和国内宏观压力,相对维稳的政策或有望支撑中国股市。”

高盛之所以认为中国的“价格”具有吸引力,是因为目前中国股市的估值处于5年市盈率区间的低位(12.7倍),并相对于全球股市的折价程度最深(30%~40%),同时公募基金的配置也处于低位。10月25日,高盛公布了有望从“共同富裕”中受益的50只中国股票,认为政策将为这些企业带来机遇。从行业主题来看,目标个股主要来自制造业升级、绿色能源、国企改革和大众消费等领域。

相比之下,摩根士丹利对于中国离岸股市仍持观望态度,盈利增速放缓超预期、地缘政治等问题是主要的担忧。

摩根士丹利中国股票策略师王滢对记者表示,“2021年全年,我们一直保持相对谨慎的态度。今年1月,我们正式下调了中国离岸市场在全球新兴市场里的评级,并减少互联网板块的敞口。展望2022年,尽管部分同行在这段时间陆续上调中国市场配置,但我们认为市场尚未达到这一关键节点。”在她看来,最大的风险之一在于,盈利放缓的幅度可能尚未体现在市场价格中。

市场预计MSCI中国指数明后两年的盈利增速将分别达16%和17%,“但这一预期过于乐观。在2021年的各类宏观压力下,企业盈利增速已大幅跑输预期,目前尚未完全向下调整到位。根据2021年三季度企业盈利结果,多达24%的公司业绩低于市场预期。历史上上一次出现和现在三季度业绩同样下浮的阶段是在去年一季度,即新冠疫情刚刚暴发之际。但相比当时,面临同样的盈利大幅下滑的情况,目前投资人作出的反应却不尽相同。”王滢称。

高盛转为看多中国离岸股市、大摩维持审慎,但都超配A股

不乏观点认为,目前MSCI中国指数的估值已处于历史低位,但王滢表示,13倍的远期市盈率只相当于过去5年的平均值水平,并非已来到一个极度便宜的区间。“去年疫情暴发时,远期市盈率曾跌到过10倍以下。随着我们逐步进入冬季,叠加疫情的不确定性、供电问题和地产行业的不确定性,风险溢价继续冲高也是有可能的。”

她也提及,根据近期的一些观察,可能距离美国《外国公司问责法案》的正式落地越来越近,这可能导致部分中概股面临不确定性。这一背景下,王滢更建议超配A股。

就板块而言,该机构建议关注主题性、结构性的机会,例如:IT,这包括信息安全、网络安全、技术国产化、半导体国产化;原材料领域,尤其是产能方面可控的品种,例如铝、锂等;耐用消费品,运动品牌将受益于民族品牌消费的崛起。但该机构对于零售板块里的电商品类仍较为审慎,监管环境变化、消费复苏乏力等仍是主要的挑战。该机构同时更新了更为青睐的A股、港股公司列表。

高盛转为看多中国离岸股市、大摩维持审慎,但都超配A股

此外,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强在11月23日的媒体会上表示,预计2022年的中国经济复苏将超过预期,政策将从空前的紧缩转向逆周期的宽松,部分新推出的监管措施也将更加制度化。该机构预计中国GDP增长将在2021年四季度触底,2022年上半年经济增速同比反弹至5.1%,2022年全年为5.5%。

这一增速预测明显高于多数同业的预测。例如,野村近期发布的2022年经济展望显示,将2022年中国GDP增长预测从4.8%下调至4.3%。国内外投资者的担忧在于,是否真的将出现政策拐点、中国房地产市场放缓将如何演进、如何防止经济硬着陆等。

邢自强表示,部分投资者认为,中国政策制定者对经济增长放缓的接受度或已提高,这使得中国可能继续推进去杠杆和当前的监管措施,而不需要祭出较为宽松的逆周期政策。但他并不这么认为。2021年,中国去杠杆速度空前,债务/GDP的年度降幅达到创纪录的10个百分点,这使得GDP增长低于趋势水平,导致就业市场承压,“这可能促使中国方面暂停空前的去杠杆进程,并平衡增长和债务管理的关系。近期,政策制定者意识到了经济下行风险正在增加。”他称。

在他看来,财政政策可能会进一步发力。同时,碳减排支持工具上新一周后,上周国常会再设2000亿煤炭清洁高效利用专项再贷款。

高盛转为看多中国离岸股市、大摩维持审慎,但都超配A股

邢自强也认为,货币政策立场将逐渐转向温和。在11月19日发布的第三季度货币政策执行报告中,中国人民银行承诺稳定信贷增长(第二季度报告中没有提到),并删除了之前“控制货币供应阀门”的措辞。


上一篇:收盘丨沪指缩量跌0.24% 元宇宙概念大跌
下一篇:中国老龄人口逼近3亿 “60后”会催生银发经济龙头企业吗

相关文章