当前位置:主页 > 财经 > 上汽集团拟分拆捷氢科技至科创板上市|第一财经汽车日评

上汽集团拟分拆捷氢科技至科创板上市|第一财经汽车日评

捷氢科技将赴科创板上市

上汽集团(600104.SH)11月25日下午发布公告称,拟分拆所属子公司上海捷氢科技有限公司(下称“捷氢科技”)至科创板上市。本次分拆上市完成后,上汽集团股权结构不会发生变化,且仍将维持对捷氢科技的控制权。

一财点评:上汽集团方面表示,将捷氢科技打造成为公司下属独立的氢能和氢燃料电池业务上市平台,通过科创板上市进一步加大氢能和氢燃料电池业务核心技术的投入,将氢能和氢燃料电池业务板块做大做强,增强氢能和氢燃料电池业务的盈利能力和综合竞争力。氢能的应用目前在国内还处于起步阶段,业内认为,2022年将是氢燃料电池汽车商用化大幕开启的时间节点。10月28日,捷氢科技发布了首个燃料电池电堆平台——M4电堆平台,基于该平台的首款燃料电池电堆——捷氢启源M4H,以及燃料电池系统——捷氢启源P4H、P4L同步亮相。10月26日,联合燃料电池系统研发(北京)有限公司以及华丰燃料电池有限公司正式对外宣布,将开始在中国市场销售首个面向商用车开发、生产的燃料电池系统“TL Power 100”,这意味着丰田第2代MIRAI氢燃料电池发动机在华开始销售。此外,现代在今年将其氢燃料电池系统公司落户广州,并在广州车展上发布了全球最畅销的氢燃料电池车NEXO的中国版本。对于在氢燃料电池赛道上已经布局多年的上汽集团来说,能否利用资本市场的力量加快氢燃料电池技术的更新和市场化落地,是非常关键的一环。

欧拉将在2022年推出C级轿车

欧拉宣布将在2022年推出C级轿车新品,将迎来产品大年,芭蕾猫、朋克猫、闪电猫等将上市。其中,欧拉芭蕾猫定位为一款紧凑型纯电轿车,而朋克猫同样为紧凑型车。在渠道上,2022年欧拉将开启“合伙人”商业模式,以品牌直营体验店为中心,让店长、店员成为欧拉合伙人,以多元创新体验,搭建与消费者沟通的桥梁,形成“猫系”专属社交生态及文化圈。

一财点评:过去,欧拉以小型电动车为主。从当前在售的车型来看,目前好猫是欧拉旗下尺寸最大的车型,定位A0级车型。今年上半年,欧拉方面称后续将推出7款新车型,覆盖A00级到B级车细分市场,布局25万元以下电动车市场,未来重心将转移至10~20万元市场。欧拉正在不断推出更高级别的电动车。当前,电动车发展仍呈现高低两端的发展趋势,小型车较受市场欢迎。但随着电动车市场的成熟以及新能源车市场规模的扩大,未来小型车的占比可能会有所降低,中端市场会逐渐成为主流,这也是欧拉不断向上的因素之一。不过,在中高端市场,电动车的竞争也越来越激烈。

上汽集团拟分拆捷氢科技至科创板上市|第一财经汽车日评

魏牌摩卡NOH智慧领航版上市

魏牌摩卡NOH智慧领航版近日上市,指导价22.38万元,其搭载了NOH智慧领航辅助驾驶系统。该系统深度融合了车载导航系统、高精地图和HWA高速驾驶辅助,可在高速和城市快速路高精度地图覆盖的范围内,基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的智慧领航辅助驾驶。目前,摩卡所搭载的HWA高速驾驶辅助系统已累计行驶超过200万公里。摩卡也将在不久后正式推出PHEV版本。

一财点评:自今年5月份上市以来,摩卡不断进阶迭代,售价突破了20万元。此次上市的魏牌摩卡NOH智慧领航版定位为“新一代智能汽车人”,试图以智能化打开市场。除了这款车型外,摩卡在售的车型有四款,售价区间为18.78-21.88万元。也就是说,摩卡NOH智慧领航版是当前售价最高的车型。对于自主品牌来说,向高端突破并不容易。过去,魏牌的市场表现经历过起伏。自去年启用新技术平台后,魏牌在新平台上推出的车型销量正在增长。不过,魏牌所处的价格区间与合资品牌有所重叠,销量能否持续增长仍有待市场检验。


上一篇:北向资金今日净买入近12亿元,伊利股份连续两日净卖出居首
下一篇:美国将12家中企列入“实体清单” 外交部:保留对美反制措施权利

相关文章