当前位置:主页 > 财经 > 大众汽车在华销量受挫,中国区掌门人冯思翰回应离职传闻

大众汽车在华销量受挫,中国区掌门人冯思翰回应离职传闻

近日,据外媒报道,由于ID.系列电动车在中国市场表现不及预期以及燃油车销量逐步下滑,大众汽车集团(下称“大众汽车”)将更换中国区负责人,现任大众集团(中国)CEO冯思翰将于明年2月初正式离职。

“我会离开中国吗?这个答案是肯定的。会不会在2022年2月1日就离开中国?对于这样的推测,我可以说,不会是这样的。”冯思翰在近期的一场媒体沟通会上表示,大众管理层肯定会调整,这很正常,但不会在明年2月1日这么早离开。

冯思翰将离开中国市场的传闻或许与大众汽车在华市场表现有关。一方面,大众汽车在中国市场的销量受挫;另一方面,中国市场是全球最大的新能源汽车市场,但大众汽车的ID系列的表现不如欧洲。

今年前10月,大众汽车在中国的交付量同比下滑了8%左右。虽然旗下奥迪、保时捷、宾利等豪华品牌保持了增长,但体量最大的大众品牌仍在下滑。大众汽车在华两家合资公司一汽-大众和上汽大众前10月销量降幅超过了大多数合资品牌。

冯思翰称,今年大众汽车全年业绩很可能要低于2020年,但由于零部件供应情况、生产汽车所需要的零部件到位情况几乎每天都在变,因此具体降低多大幅度还无法判断。“在我的记忆中,除了2020年以外,这是我们第一次业绩同比下降。”冯思翰表示,在财务方面受到的影响要小于销量方面受到的影响,大众汽车通过一系列的降本增效的措施,很大幅度上抵消了销量下降带来的影响。明年集团在芯片供应分配上会给中国市场更多优先,因此有望在2022年实现反弹。

不过,大众汽车销量的下滑并非仅因缺芯所致。2020年,大众汽车在华的销量为385万辆,同比下滑9.1%。与此同时,大众汽车的“老对手”丰田则在华实现了销量同比增长10.9%。2019年,大众汽车在华销量达到了423.4万辆,同比增长0.6%,这一数字是大众汽车近年来创造的销量高峰。虽然大众汽车在今年上半年同比增长16.2%至185万辆,但与2019年同期仍有差距。

大众汽车在华销量受挫,中国区掌门人冯思翰回应离职传闻

一些主力车型销量的下降是造成大众汽车市场表现不佳的主要原因。比如,大众品牌旗下的迈腾从今年4月开始就跌出乘联会轿车销量排名前十五的榜单,而迈腾过去的月销量高达两万辆左右,而今年9月则不足5000辆。大众品牌的帕萨特和迈腾在中高级轿车领域曾创造了双雄时代。帕萨特近年受中保研碰撞测试的负面消息影响销量下挫,但随着近期新款帕萨特的上市,销量有所回弹。

此外,斯柯达近两年的表现一直是大众汽车亟待解决的问题。斯柯达的销量已经连续三年大幅下滑,2017年斯柯达销量达34.1万辆,而2020年时的销量仅为一半左右。今年前三季度,斯柯达在华销量再次走低,仅有5.3万辆。

“斯柯达保持1%或略低于1%的市场份额,而1%的市场份额是能不能在这个市场上具有可见度并且能够保持持续发展的一个重要门槛。”冯思翰表示,斯柯达将聚焦于现在在售的产品,对型号过多过于复杂的产品阵容予以优化。此外,斯柯达已经在欧洲市场实现了电动化,但目前还没有清晰的理由让斯柯达电动车产品加入到中国本来已经竞争极其激烈的新能源汽车市场当中。

而在大众汽车最为看重的电动车领域,同样面临芯片短缺的情况。“ID.车的库存水平现在是处于极低位置,差不多只有15天左右的库存。假设靠库存来满足销售订单,只能够支持到12月份的第二周就全部卖完了。”冯思翰表示,从10月份以来,对ID.家族而言,有3~5个半导体零部件的供应也出现了短缺,包括加热系统、空调系统这样的芯片短缺对于ID.家族产品产生了直接的影响。虽然在零部件供应上对于ID.家族予以优先考虑,但这些零部件和燃油车在同类零部件方面不能够进行互换。

在传统车企中,大众汽车的转型最为激进,其正在通过在电动车领域的转型撬动更多的市场份额。目前,大众汽车在中国推出了5款ID.系列车型,包括一汽-大众ID.4 CROZZ、ID.6 CROZZ和上汽大众ID.4 X、ID.6 X和ID.3。虽然ID.系列近期在中国市场的月销量超过了万辆,前10月的销量达4.7万辆,但放在整个大众品牌上来看,目前占比仍较小,这与大众制定的电动车目标仍有不小的差距。与此同时,与大众汽车在欧洲新能源市场的强势表现相比,被寄予厚望的ID家族在华的表现并不能完全让大众汽车感到满意。大众汽车CEO迪斯在接受采访时表示,大众汽车在中国市场必须因地制宜地改变电动车的销售模式,大众旗下电动车在华销量虽有所回暖,但是由于购买电动车的消费者比此前购买传统车型的群体更加年轻,其需求相较于以往也有所不同,这需要集中精力并改进销售模式。

最新数据显示,目前,一汽-大众ID.家族的代理商已达到了737家。冯思翰认为,代理制可以直接与消费者建立沟通渠道,保持价格稳定,同时为经销商带来更高的利润率。他还表示,大众汽车不会放弃代理销售模式,甚至考虑在燃油车销售中加入代理模式。

按照计划,ID.系列今年在中国市场的销售将达到8万~10万辆。冯思翰称,如果没有芯片供应的影响,计划11月、12月可将ID.家族的月销量做到2万辆,这样全年销量是能够达到8万辆的目标的。


上一篇:上海疫情发布会:新增3例本土确诊病例 三地调整为中风险地区
下一篇:赛道决定一切——日本产业转型与股市投资的启示

相关文章