当前位置:主页 > 财经 > 连续11年位居世界第一 中国制造业大国地位进一步巩固︱“数”论中国经济变革

连续11年位居世界第一 中国制造业大国地位进一步巩固︱“数”论中国经济变革

制造业是国家经济命脉所系。自2010年以来,我国制造业已连续11年位居世界第一,制造业大国地位进一步巩固。

工信部部长肖亚庆今年9月在国新办新闻发布会上表示,2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%。

“我国制造业的发展,为增强国家经济实力科技实力综合国力、改善和提高人民生活质量提供了有力支撑,也为世界制造业发展作出了重要贡献。”肖亚庆说。

当前,我国已建成门类齐全、独立完整的现代工业体系,工业经济规模跃居全球首位。我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是世界上工业体系最为健全的国家。在500种主要工业产品中,有40%以上产品的产量世界第一。光伏、新能源汽车、家电、智能手机、消费级无人机等重点产业跻身世界前列,通信设备、工程机械、高铁等一大批高端品牌走向世界。

产业结构也在加快转型升级。高技术制造业和装备制造业引领带动作用显著增强,高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到去年的15.1%;装备制造业占规模以上工业增加值比重从28%提高到33.7%,2020年对规模以上工业增长的贡献率超过70%。

与此同时,新技术、新材料、新装备、新工艺广泛应用,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重提高到20%左右。规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”大幅下降的基础上,“十三五”进一步下降16%。制造业数字化转型全面提速,重点领域关键工序数控化率由2012年的24.6%提高到2020年的52.1%,数字化研发设计工具普及率由48.8%提高到73%。

中国社科院工业经济研究所所长黄群慧撰文分析,党的十九大报告提出,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”。这既是深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要内容,也是全面建设社会主义现代化强国的客观要求。要推进中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、制造大国向制造强国转变,关键是推动制造业高质量发展。

世界经济数字化发展、数字化转型是大趋势,制造业数字化转型确实是关系到生存和发展的“必修课”。肖亚庆表示,一方面,推动制造业数字化转型,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式。

“另一方面,加快5G网络部署,构建基于5G的应用场景和产业生态,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴产业。这里包括网络安全,这也是一个大领域,将引导信息通信业持续健康发展。”肖亚庆说。

骨干龙头企业加快发展壮大,中国制造业企业500强资产总额、营业收入分别从2012年的19.7万亿元、21.7万亿元,增长到2020年的39.19万亿和37.4万亿元;最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家,增幅非常大。

中小企业创业创新也十分活跃,专业化水平持续提升,已培育4万多家“专精特新”企业、4700多家“小巨人”企业、近600家制造业单项冠军企业。企业创新主体作用显著增强,2020年规模以上工业企业研究与试验发展机构总数、研发经费支出均比2012年翻了一番,有效发明专利申请数增长了两倍多。


上一篇:国务院:到2035年北京现代化城市副中心基本建成
下一篇:蓝色光标触及涨停,公司称可支持超10亿资金投入布局元宇宙相关赛道

相关文章