当前位置:主页 > 财经 > 年内最大央企混改项目落地,中广核风电引入14家战投募资超三百亿

年内最大央企混改项目落地,中广核风电引入14家战投募资超三百亿

11月26日,中广核风电公司增资项目在北京产权交易所签约,引入14家战略投资者,共引入权益资金305.3亿元,主要用于风电和光伏储备项目的开发、建设,储能、综合智慧能源、售电、电力增值服务等新业务的开拓。

14家战投包括全国社保基金、国家电网、南方电网、中国国新、中国诚通、广东恒健、川投能源投资平台,以及四大银行、保险公司和产业基金,均为对风电公司和中广核具有重大业务协同效应的产业投资者和实力雄厚的财务投资者。

据介绍,此次增资一举创下“国内新能源电力领域最大股权融资项目”“双碳目标提出以来央企混改第一大项目”“年度国内非上市公司第一大股权融资项目”“产权市场有史以来混改项目募资金额最高纪录”等多项纪录。

年内最大央企混改项目落地,中广核风电引入14家战投募资超三百亿

中广核党委书记、董事长杨长利在媒体上表示,中广核风电公司增资引战是中广核积极响应国家“碳达峰、碳中和”目标,积极应对能源革命,推动集团境内新能源业务可持续、高质量、自我滚动发展的重要战略部署,也是集团贯彻落实国企改革三年行动部署、以“管资本”为主深化国有资本投资公司试点、积极稳妥推进混合所有制改革的重大举措。

作为国企混改试点单位,近年来中广核混改加速推进。杨长利称,在“混资本”的同时更要注重“改机制”。要积极推动混合所有制企业完善现代企业制度建设,实现董事会应建尽建及外部董事占多数;要优化股权结构,更好地发挥各类投资者的积极股东作用;要强化激励约束,建立完善灵活高效的市场化经营机制,充分激发企业微观主体活力。

今年是国企改革三年行动的攻坚之年,要完成70%以上的目标任务。明年一季度,国务院国有企业改革领导小组将对中央企业截至2021年底的重点改革任务进展情况进行第一次考核,并对地方进行第二次评估。当前中央企业和地方国企都在抓紧最后的时间窗口,聚焦混改上市等多项改革任务提速加力。

10月底,中国宝武专场推介21宗项目,聚焦于钢铁主业相关新材料产业、智慧服务产业、资源环境产业和产业金融业,涉及原料矿产、环境资源、供应链服务、清洁能源、再生资源、金融产业等多种不同业态,拟通过增资扩股、改制上市等多方式、多渠道实施混合所有制改革,大多计划于2至3年内培育上市,其中部分公司即将接受上市辅导。

国资委秘书长彭华岗今年10月在国新办新闻发布会上表示,混改是个技术活,不是一混就灵,也不是一混了之。国资委将在深入推进国企改革三年行动中,牢牢把握混合所有制改革的正确方向,把深化混合所有制改革工作的重点放到转机制上,发挥战略投资者在公司治理、企业经营等方面的积极作用,推动混改企业率先推行灵活高效的市场化经营机制,实施经理层成员任期制和契约化管理,深化三项制度改革,用好用足中长期激励政策,加强党的建设,确保增强活力动力,提高效率效益。


上一篇:程实丨2022年全球投资展望:康波周期的常态和异变
下一篇:数字货币概念大涨,国务院支持北京加快推进法定数字货币试点

相关文章