当前位置:主页 > 财经 > 数字货币概念大涨,国务院支持北京加快推进法定数字货币试点

数字货币概念大涨,国务院支持北京加快推进法定数字货币试点

11月26日,数字货币概念持续走强,截至发稿,旗天科技、御银股份、海联金汇等6股涨停,新国都、拉卡拉等涨逾10%,飞天诚信、正元智慧涨逾9%。

数字货币概念大涨,国务院支持北京加快推进法定数字货币试点

26日,国务院发布《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》,意见提出,提升北京金融商务服务功能。依托国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区,将城市副中心打造为京津冀金融创新、高端商务发展高地。支持金融科技创新发展,加快推进法定数字货币试点,做好金融科技创新监管工具实施工作,支持大型银行等依法设立数字人民币运营实体,支持符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

东方证券表示,数字人民币的应用将对相关行业带来新的机遇,银行IT集成商将最先受益于数字人民币的推行。数字人民币与银行IT国产化时间节点吻合,数字人民币催化IT系统革新需求。中国银行IT系统数字化转型将受益于数字人民币落地,数字人民币对银行核心系统及支付、收单等与交易相关的周边系统数字化要求高,随着数字人民币应用场景的拓展与深入,银行IT系统的改造升级需求将逐步深化。

国盛证券表示,数字人民币致力于降低全社会零售支付成本,实现支付即结算。为了模拟实物人民币的离线支付功能,数字人民币将采用安全芯片等技术,依托IC卡、手机终端、可穿戴设备、物联网设备等载体,推动数字人民币硬钱包的应用。建议关注:

(1)银行IT服务商;

(2)数字认证服务商;

(3)安全芯片与硬件钱包服务商;

(4)手机制造商与可穿戴设备服务商;

(5)数字人民币运营机构与通信运营商等。


上一篇:年内最大央企混改项目落地,中广核风电引入14家战投募资超三百亿
下一篇:起底“默克尔接班人”朔尔茨和他的忠实智囊团:“实干家,也有野心”

相关文章