当前位置:主页 > 财经 > 南网电动与小哈换电开展深度合作,两轮换电迎“国家队”入局

南网电动与小哈换电开展深度合作,两轮换电迎“国家队”入局

哈啰出行的合作阵队愈发壮大。

近日,哈啰出行旗下品牌小哈换电与南方电网电动汽车服务有限公司(以下简称“南网电动”)正式签署合作协议。根据协议,双方将围绕城市两轮出行能源服务领域开展深度合作,基于AIoT、人工智能及大数据技术赋能,打造“车+电+柜”一体化两轮换电基础能源服务网络。

目前,南网电动与小哈换电首个合作共建项目已于粤港澳大湾区佛山落地。后续,双方将以粤港澳大湾区为起点,逐步向国内华南地区省市铺开。

南网电动与小哈换电开展深度合作,两轮换电迎“国家队”入局

南网电动是中国南方电网有限责任公司旗下专业从事电动汽车产业服务的企业。据了解,南方电网公司计划投资251亿元投建充电设施,向电动汽车服务运营商、电动汽车产业价值整合商与绿色能源生态服务商的方向探索。

从南方启动、面向全国,南网电动覆盖了四大板块的业务,包括充换电设备研发制造和销售、充电场站投资运营、汽车销售租赁及产业链生态平台构建等。截至目前,南网电动充电服务平台有效注册用户数已达167.2万人,接入充电桩39.8万台。

随着系列利好政策的发布,两轮换电已成为趋势。近年国内专门出台了禁止电动车不规范充电的新规,今年8月1日起正式施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》就提到,在高层民用建筑的公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电。在这样的前提下,拥有户外独立空间、安全风险相对更可控的换电站服务有了比过去更大的发展空间。

此前第一财经曾报道,今年,雅迪和大长江宣布合作组建能源公司,并在10月推出了智能换电平台。在接受第一财经采访时,雅迪副总裁兼换电事业部总经理王金龙谈到,换电是未来电动两轮车行业的趋势,其安全性不仅符合老百姓的需求,也满足政府的需求。考虑到安全,政府部门严禁居民将电动车放置在楼道等公共区域充电,消费者充电成了难题。

城市两轮换电基础能源网络,从产品形态上看,非常类似『共享充电宝』+『智能快递柜』的组合。基于AIoT、人工智能及大数据技术,由智能换电柜、换电平台系统(WEB端)以及移动端换电APP构成。智能换电柜里的每颗电池都放在一个个门仓格口内,日常使用时,用户只需扫码支付押金取电池使用,使用完后更换将“老电池”还回取“新电池”。

南网电动与小哈换电开展深度合作,两轮换电迎“国家队”入局

两轮换电把用户从电池和充电中解放出来,“以换代充”的模式可以尽可能地避免安全事故。

政策利好、消费者需要,两轮换电市场入局者众,先后包括猛犸电动、中国铁塔、雅迪等企业已有所布局。而小哈换电于2019年推出,由哈啰出行、宁德时代、蚂蚁金服共同出资组建,拥有阿里生态体系以及宁德时代电池产业链资源的支持,靠山不可谓不强大。哈啰方面消息显示,截至2021年8月,小哈换电覆盖城市超过300个。在过去两年多时间,其已连续完成两轮融资。

小哈换电总裁周树枫表示,此次牵手南网电动,将整合双方资源、优势互补,在两轮电动车充换电站点建设、换电硬件设施与能源网络运营、充电场站运营和商业化开发及综合利用方面等展开合作,加快统一两轮电动出行新能源标准。

此前,第一财经曾报道,哈啰出行已在11月完成新一轮2.8亿美元融资,2021年内其已经完成超5亿美元融资。2016年以来 ,哈啰出行投资方已包括蚂蚁集团、阿里巴巴、GGV、成为资本、复星集团、春华资本以及大湾区基金等知名机构。

今年4月,哈啰首次提交赴美IPO申请,随后又在7月撤回了申请,并表示后续会根据国家监管要求和资本市场环境,适时推进IPO事宜。截至发稿,哈啰暂无IPO计划的相关回应。


上一篇:疫情下的中美航司为何盈亏两重天 | 姗言两语
下一篇:传苹果自研5G基带芯片2023年将量产 采用台积电工艺

相关文章