当前位置:主页 > 财经 > 此海信集团非彼海信集团 混改后的海信控股领导层不变

此海信集团非彼海信集团 混改后的海信控股领导层不变

此海信集团非彼海信集团  混改后的海信控股领导层不变

11月 26日业界传出消息,周厚健、贾少谦已卸任海信集团有限公司董事长和总经理,分别由郭进和李涛接任。第一财经记者获悉,此次换帅的是老海信集团,并非平常外界所指的海信集团,承接原海信集团核心资产并已完成混合所有制改革的海信集团控股股份有限公司,仍由周厚健、贾少谦分别担任董事长和总裁。

企查查的信息显示,海信集团有限公司(简称老海信集团)为国有独资,大股东是青岛市国资委旗下的青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司,法定代表人、董事长为郭进,董事兼总经理为李涛。而海信集团控股股份有限公司(简称海信控股)为非上市的股份有限公司,由自然人合计持有36.8535%股权,由海信集团持股26.7926%,董事长、法定代表人为周厚健,董事兼总经理为贾少谦。

目前,在海信系两家上市公司海信视像(600060.SH)、海信家电(000921.SZ)中,海信控股均是第一大股东或实际控制人。海信控股在海信视像中持股29.99%,为第一大股东。海信家电由青岛海信空调有限公司控股37.95%,而海信控股在青岛海信空调有限公司中控股93.33%。

今年前三季,海信视像、海信家电在中国家电市场整体疲软的情况下,均实现了营收的明显增长,分别同比增长23.44%和43.59%,至339.21亿元和500.67亿元。这与老海信集团核心资产业务完成混合所有制改革,管理、技术和营销核心团队被激发出更多活力有关。

据海信视像2020年12月30日的公告,控股股东深化混合所有制改革方案实施完成。海信集团不再为海信电子控股的控股股东,也不再为海信视像的间接控股股东,海信电子控股成为无实际控制人状态,从而导致海信视像由青岛市国资委实际控制变为无实际控制人。海信视像的2020年年报显示,它由海信控股持股29.99%,由海信集团持股16.53%。

一位业内人士向第一财经记者表示,此次换帅的“海信集团有限公司”是青岛市属国有企业,混改后还保留着名称,但已经是个壳,基本没有业务。核心业务已转到现在的“海信集团控股股份有限公司”,集团领导层没有任何变化。

混改后的海信控股,今年前三季实现营业收入1252.4亿元。上述人士说,“海信控股今年前三季就完成去年大约一年完成的营业额”。


上一篇:历经四年,联电与美光诉讼案最终和解
下一篇:重磅!多地延长产假、增加育儿假,有你的城市吗

相关文章