当前位置:主页 > 财经 > 德国新政府执政纲领聚焦低碳经济 | 国际观察

德国新政府执政纲领聚焦低碳经济 | 国际观察

摘要

经过近两个月的谈判,11月24日,社民党、绿党和自民党终于就联合执政协定达成共识。即将出任总理的肖尔茨表示,新协议朝着促进德国经济现代化、加速绿色转型的目标前进。不过,协议仍需获得三个党派各自批准。在三党推出的执政协议中,尤其在外交政策领域多次提及中国。

德国社会民主党(SPD)、绿党(Green)与自由民主党(Free Democrats)三党11月24日达成联合组阁协议,现任副总理兼财长肖尔茨将成为新任德国总理。新协议朝着促进德国经济现代化、加速绿色转型的目标前进,并为保守主义的默克尔时代划下句点。

一、新执政联盟发布施政蓝图

这是意识形态自成一格的绿党、自由民主党以及中左翼社民党在联邦层级上的首次结盟,也是德国自1950年以来再次出现三党联合政府。11月24日发布的组阁协议同时也是新政府未来四年的施政蓝图。在批准厚达177页的结盟协议后,新政府可望在下月初宣誓就职。肖尔茨明确给出了新政府的两大首要任务:应对重新抬头的疫情和开展新一波基建投资。

具体而言,在新的执政纲领中,与低碳经济有关的项目占了绝大多数,这也是执政联盟中绿党最看重的领域。执政联盟承诺,在2030年完全脱离燃煤发电,并让全国80%的电力取自可再生能源,这一目标也比默克尔政府此前给出的2038年大幅提前。此外,新政府计划加速新能源车转型,以2030年为目标,计划届时德国市场保有的电动车达到至少1500万辆(今年刚突破100万辆)。协议还提出要增加铁路运力25%,减少车辆尾气排放,致力于在2045年实现碳中和。

协议还包括自由民主党的主张。例如,执政联盟也承诺将从2023年开始恢复宪法规定的债务上限和不加税,这也意味着新政府需要采取一切手段拓展财政空间。另外,最低工资亦会提升至12欧元,这是社会民主党竞选的重要主张。这一措施会让近1000万人受惠,特别是德国东北部和鲁尔河谷的贫困地区。

除此之外,三党还提出一些在过去保守政府时代不能想像的改革,比如,计划让娱乐用大麻合法化、让居住在德国5年的人可申请成为德国公民并容许双重国籍、建立计分制度吸引技术移民等。同时新政府将撤销德国刑法的第219a条例,这是一条自纳粹时代留下来的禁止堕胎的法例。

二、加强欧盟内部团结是首要外交任务

当前,欧盟与白俄罗斯边境的危机愈演愈烈,明年1月德国将接任7国集团轮值主席国,德国新政府在一系列紧迫的国际问题上的态度和政策将成为关注的焦点,外交可能会在新政府执政的前几个月中占据主导地位。协议强调了欧洲内部“强大的法德伙伴关系”,据悉,新总理肖尔茨首次外交访问将是出访法国。协议将跨大西洋伙伴关系视为德国国际行动的核心支柱,提出与美国的关系应该得到更新并充满活力,与俄罗斯的关系应该深刻而多样。为此,德国新政府准备“进行建设性对话”。

值得注意的是,新的执政协议在外交政策领域多次提及中国。新政府认为应该在伙伴、竞争和制度性对手的框架下构建对华关系。执政联盟还强调在对华政策方面要和美国进行跨大西洋协调,要寻求志同道合的国家之间的合作,并在与中国日益增加的竞争中寻求公平规则。分析指出,德国新政府对华政策强调减少战略上的依赖,这意味着中德经贸合作和供应链等领域未来可能会有一些新的变化。(作者:马鑫/第一财经研究院特约研究员)


上一篇:全球经济“滞”在哪里?持续多久?
下一篇:做价值投资要独立思考,不要跟风炒作

相关文章